注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

“政委”原来可以这样理解  

2013-02-07 09:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    政委,一个“政”字,一个“委”字。“政”可以有多种解释,“委”也可以有很多解释。“政”和“委”一旦结合连词,便只有一种解释。

    百度搜索,曰:中国人民解放军和前苏联红军团以上部队和相当于团以上单位负责党的工作和政治工作的领导干部。和同级军事指挥员同为部队首长,通常是同级党的委员会日常工作的主持者。根据需要在独立执行任务的营和相当于营的单位,也设立政治委员。 简称政委。

    翻阅《新华词典》,政委,政治委员的简称。中国人民解放军团以上和部分营的单位中,或因特殊任务而组成的战斗中,负责党的工作、政治工作的首长。

“政委”俩字组合成词只有一种意思,并无其他。

然而,非也。新华网近日便有一则:辽宁政委一妻四妾。

“政委”原来可以这样理解 - 田野 - 田野的博客:来自冰窟的声音

 

乍看,还以为辽宁哪个部队或是公安队伍的政委呢,打开文章一看,原来是辽宁的一位政协委员。

 

“政委”原来可以这样理解 - 田野 - 田野的博客:来自冰窟的声音

 

政协委员也可以简称“政委”,还是头一回听到这样的新解。新华网的文人真有文采,看来《新华词典》确实需要改版再印了。

如果,按照新华网的造词逻辑,不妨也将这些人唤作政委。比如政府受到委屈的人,比如受到政治委屈的人,比如政府委任的人,比如政令委罪于人的人,比如政绩委实的人......

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017