注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

第十二章:你看看书皮吧  

2013-03-09 08:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“童言无忌”系列之——

                                          第十二章:你看看书皮吧

今年工资涨了40元,工资总额达到了2560元。这是我,一个有着十八年警龄的基层民警的全月工资。

突然有一天,想到了一句古语:行万里路、读万卷书。

突然想到了自驾,想到了旅游,想到了油价。

按照现行油价,2560元只能购得330公升93号汽油,按照自己车的排量,每百公里耗油8公升,330公升油只能行4130公里。这是我不吃不喝一个月工资只能购得的汽油。

突然有一天,我对女儿说:“爸带你旅游去吧,用我一个月的工资,以求‘行万里路、读万卷书’!”

女儿也按照我上述的算法折合了油量。

女儿说:“爸,您的想法不错,但是,您达不到您的目的!”

“为什么!”我问。

“因为您一个月工资也只能行8260华里,达不到万里”。女儿回答说。

“那也接近万里啦。”我自豪的说。

“您难道不吃不喝啦?”

“没那么多,咱喝西北风。”我犹豫着回答。

“那您更行不了万里路了。”女儿用一种鄙夷的目光看了看我。

“为什么?”我问。

“您不是自驾吗,自驾是要开车吧,开车要排放燃气吧,燃气要污染空气吧,空气中的PM2.5要超标吧,超标了的空气是毒气吧,那么,喝西北风就是喝毒气吧,喝了毒气人不能活着了吧,还没等出发,人就倒在地上了,何谈行万里路?何谈读万卷书书?!就您那点工资,您就看看书皮吧!”

我哑然。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017