注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

父亲是佛  

2013-04-03 18:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲是佛

 

清明时节泪朦胧阴阳两隔断魂。叩问慈父今何在儿孙只盼睡梦中。

 

<>

 

又是一年清明。天上雨多,人间泪多。

不知不觉,父亲离开我们已经361天了。按照日子掐算,再有四天便是父亲病逝一周年了。然而,叔父告知,农村是不按公历推算的,需按农历,也就是说,需要等到农历的三月十七。

我有些不解。在刚刚过去的2012年,农历润了一个四月,如果按照农历推算,父病逝一周年便不是一周年了,而是病逝13个月。

这些都是农村的规矩,一个农民的儿子,需要尊重农村的一些习俗,不为别的,只想做好一个农民父亲的儿子。

父亲一生从农,是个地地道道的农民尽管他的儿子走出了农村,但总归还是要回到农村去。农民的儿子,离不开农村,离不开父亲留下的一亩三分地,离不开那几间低矮的土坯房,更离不开那些乡音、乡土。

一个孩子满一周,那叫周岁;一位老人故去满一年,那叫周年。孩子周岁,父母欢天喜地,全家其乐融融;老人周年,子孙泪流满面,全家唉声叹气。

这就是人世,为人者都必须承受的喜怒哀乐!

 

<>

 

在这个清明前,老是觉得还有些东西没有给父亲。一个晚上,翻来覆去,直到早上进入梦中,才恍然大悟。

父亲走了,孤单的留下了他的儿子。没有了父亲的孩子,可怜!

父亲走了,他的儿子却将一件大事给忘了,这是儿子的不孝!

我忘记了给父亲发一份电子讣告。这个清明,我执意给父亲补发:

平凡而又名不见经传的贫农,喜爱乐器特别钟情管乐、二胡的戏迷,酒精考验、不分好酒次酒、有酒没菜都爱喝的酒坛子,他同学、朋友最亲密的酒友、牌友,曾参加过新中国建设、“农业学大寨、工业学大庆”的新中国第二代农民,经历“文化大革命洗脑”、“联产承包责任制”、“取消农业税”、“享受新农合”、“跨越21世纪”的一位农民、坚信靠自己双手从事农业、小商业将自己儿子、女儿培养成人的好家长、好父亲李贵因患癌症于2012年4月7日(农历3月十七)15时47分在农村自己的土坯房中病世,享年62岁。

 

<>

 

这个清明,我决定给父亲做一顿饭菜,父亲生前喜爱的饭菜。尽管父亲再不能拿起筷子。

我是个不孝的儿子我肯定。原因很简单,那就是父亲拉扯了我40多年,给我做过很多顿饭,喂养了我这个孽障。而他的儿子,在父亲有生之年,却从未给父亲做过一顿,这是一个儿子的自我忏悔,也是儿子今生最大的遗憾。

树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。这是人间的悲哀,更是我的悲哀!

父亲病逝后的七个“期”都是二妈给父亲做好饭菜供上的,就连“百天”也是从饭店里买来的春节时,给父亲供了蔚县的八碗这些,要么是习俗讲究的,要么是饭店里的,是不合父亲口味的。父亲生前爱喝小酒,所以喜欢原汁原味的农菜。都快一年了,想必父亲早就等着呢!

我给父亲做了六个热菜,外加六个果盘。

老人们告知,故去的人供三份,所谓的鬼三神四,就是这个道理。

我告诉长辈,我父亲是佛,所以六份!

 

<>

 

谈到佛,其实,和我家的信仰一点关系也没有,只是在父亲病重的那一阵子,我确实的信仰过。

那个时候,父亲病重,有人劝说,找个先生,可以化解父亲劫难。

问过先生后得知,父亲原本天上一佛,来到人家也就么多的日子,上天要收他回去,所以无力回天。

也就是这位先生的话,以至于在父亲病逝之后,我才对自己的不孝有了些许宽谅。每每想到父亲,我总会抬头遥望西边的云朵,也许,在那一片云朵之上,腾云驾雾的正是自己的父亲。

我相信这位先生的另一个原因是,叔父、母亲以及兄弟姐妹们每次梦到父亲,都说父亲在天上,而且父亲不再是一位农民,父亲在天上做了大官,管着好多的佛,所以,父亲的云游是经常地事,所以,云游到了人间看望我们。

我相信他们说的是真的。父亲生前只做过生产队的小队队长,这是他一生中做过最大的官。

如来老了,过时了。父亲接替了如来,我确信。

只是有一点我不明白,都快一年了,父亲从未在我的梦中出现。这是佛对不孝之子的吝啬。

 

<>

 

其实,我更希望父亲常常云游到他的故土来,主居到故土的马头山上,因为那里有父亲很多的影子和很多的过去。

所以,我常常仰望马头山上的那棵古柏。也许,父亲坐在那棵古柏之下,手持壶酒,笑容可掬的看着仍旧在人间受难的子孙!

如果我与父亲相见,我猜想,父亲一定会告诉我一些关于天上人间的事,那些只有见了父亲才能言语的事。

父亲,你是佛,你不孤独

而孤独的只有我,一个没有尽孝的孽障!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017