注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

一 路 追 踪  

2013-05-09 21:53:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

核心提示:2013年4月20日下午,河北蔚县一个村庄连续发生两起被盗案件,犯罪分子乘村民春耕之际,开车悄然进入村庄,撬锁入户,翻箱倒柜,盗窃大量现金、手机及金银首饰。案发后,南杨庄派出所民警紧紧依靠牢固的群众基础,遍访相关人员,寻找蛛丝马迹,锁定一辆红色普桑在案发时间进入村庄后,步步紧逼,一路追踪,5天后,当目标再次出现后一举将其擒获。民警抽丝剥茧,巧妙迂回,最终,一个流窜全县7个乡镇10余村庄盗窃20多起的犯罪团伙浮出水面......

一 路 追 踪 - 田野 - 田野的博客:来自冰窟的声音

 

现场无痕

2013年4月20日下午5时37分,河北蔚县公安局110指挥中心工作人员像往日一样仔细认真的目盯着墙壁上的监控录像。这是一个可以监控全县上百个重要部位、路段和交叉路口的监控设备。突然,一声清脆的的电话铃声打断了所有工作人员的注意力。

“110吗,我家被盗了,在南杨庄乡东大云疃村”。案情就是命令。接警员不敢懈怠,立即指令刑警西河营中队。

接警后,蔚县公安局刑警大队副大队长刘金利通知刑警技术中队,两队人马从不同的地点火速赶往案发现场。

案发现场位于蔚县大南山脚下的一个山村,山村600多户2000余人,是一个有着三堡两庄的千年古村,村民醇厚朴实,一向安安静静,少有案发。被盗的苏某家位于山村东头一个偏僻的小巷内。据被盗的苏某称,他是下午5点才从家中出去的,因为女儿家离自己家不远,这几天正在修房子,5点来钟,因为水泥不够,他还带人回来取过一次水泥,当时他出去时,是锁好家门的,但当他于5点30来分再次回家时,发现家门已被撬开,屋门打开,他慌忙进家,发现家里被翻的乱七八糟。

刑警技术中队立即对案发现场进行了封闭。然而,案发现场除被撬坏的门锁扔在院子里外,没有留下任何作案的痕迹。依据被撬门锁留下的痕迹看,技术中队民警分析,犯罪分子使用的是一个硬质但不是多粗的东西,撬开门锁后,因为堂屋并未上锁,直接进入进而翻箱倒柜进行盗窃。在苏某的院子里,刑警只提取到了隐隐约约几枚并不完整的鞋印样本。

就在刑警刚刚做完现场处理时,一位六十多的老农气喘吁吁的跑了过来。

“不好了,我家也被盗了”。

老农家离苏某家不远,是一个很古老的院子。老农姓贾,是一位养羊大户,院子里铺满了玉米秸秆,也未留下任何印痕。但从两户被盗的情况来看,犯罪分子盗窃的目标仅仅限于农户家留存家中的现金、手机及金银首饰。民警们分析,盗窃分子很可能是惯犯,有着较强的反侦察能力。

QQ警务室

南杨庄辖区位于蔚县中东部,古代国国都代王城南部。辖区南部紧挨蔚县大南山,极为偏僻。近年来,南杨庄派出所根据辖区实际,相继建立了九宫口警务室、金瑞德警务室,两警务室分别位于辖区的东南部和北部,配合各村建立的村级联防,辖区很少发生被盗案件。为了方便群众,与辖区群众互动,建立有效的沟通渠道,2010年5月,教导员李海明成立了“南杨庄派出所QQ警务室”。三年来,QQ警务室不但发挥了它密切警民关系、了解社情民意、征求意见建议、受理警情报警的作用,在户籍信息采集中也发挥了极为重要的作用,一些在外打工人员,将自己的身份及个人信息通过这个平台输送回来,积极配合了派出所各项信息采集。派出所通过这个平台,发布相关《警情通报》、《温馨提示》以及《一周治安播报》,得到了辖区相关群众的认可和支持。

20日晚8时,教导员李海明迅速编写了《警情通报》,并通过这个平台发布了出去,以引起辖区群众提高自我防范的意思。一时间,引起了群内网友的广泛议论。“警力有限,民力无穷”,网友在不断询问相关被盗细节的同时,也纷纷发表了自己对案件的思考和排查建议。

据网友反映,辖区麦子疃村、牛大人庄村也发生过类似的被盗案件,有关群众认为被盗现金及物品不多,因此没有报案。但从网友的表述中,教导员李海明发现了一个问题,辖区的治安防范有待进一步加强。

引起教导员李海明注意的还是网名“时光匆匆”,此人系辖区东大云疃村人。据“时光匆匆”反映,两户村民被盗后,其在村里听人们议论,有人曾看见过几个眼生的人在村内转悠。

红色普桑

依靠派出所牢固的群众基础,搜集相关证据,为刑警进一步破获案件提供强有力的线索。次日清晨,教导员李海明与刑警副大队长刘金利取得联系,互通了相关掌握的情况,沟通了侦查方向和意见。

东大云疃村的街头小巷站满了惶恐的人们,大家纷纷议论着、分析着和提供着这样或是那样的相关情况。教导员李海明和民警段春明的到来,立即引来了有关群众的注意。大家纷纷向他们反映着相关的情况。

据苏某反映,村里确实有好多人看见过有几个眼生的年轻人在她所在的这个庄上转悠,只是有关群众认为,两起被盗案件的发生,可能为内外勾结,有村里的人做内应,出于害怕事后报复很少愿意出来作证。

为了打破这种僵局,教导员李海明、民警段春明立即与村支书取得联系,并秘密设定了取证地点,进一步掌握相关线索。

据村子里几位学生反映,案发当日下午,曾有三个20多岁的小伙子在那个庄上出现,三人身高一米七左右,因为春天刚到,天气咋暖还寒,但三人穿着却很单薄。一位苏女士反映,她也看到过如同孩子们见到的三个人,其中两个人还与苏女士打了个照面。据苏女士回忆,其中一人穿着一件浅绿色的内衣,较胖并且有啤酒肚。与苏女士交叉路过的一瞬间,俩人还嬉笑的交谈着,口音系当地口音。苏女士见到另外一个眼生的人是在离这两个人不远的一个土坡上,当时,那个人坐在车里,好像是在睡觉,通过车窗发现,该人也就是20多岁,留着一个类似郭德纲的发型。

车辆的出现立即引起两位民警的注意。据苏女士反映,车很破旧,红色,因为从未与车辆打过交道,难以说明车辆款式型号。但苏女士可以肯定的一点是,这辆车与村里庞某的那辆车很为相似。

教导员李海明在村支书的带领下,立即来到了庞某家。庞某家的车是一辆破旧的红色普桑,扔在院子里已经很长时间,从车轱辘下边的印痕和车门把手看,车子已经很长时间没有动过,可以排除庞某车辆作案的嫌疑。

进一步与苏女士核实后,教导员李海明忽然想起了去年10月份发生在辖区的一起敲砸勒索案,违法犯罪分子开一辆红色破旧普桑与一辆过往柴油三轮碰瓷,敲咋未遂,违法犯罪分子得到了相应的处理。

出于第一感官,教导员李海明想到了一件事情。也就是那起敲咋勒索案发生之后,曾有一位姓孔的男士到所里取车,因为碰瓷的三位违法犯罪人员系借用他的车辆,而借用车辆人系辖区一位姓杨的人介绍认识。去年春节前,这位姓杨的小伙子因为敲砸勒索一商业老总,已被送到了看守所。

近朱者赤,近墨者黑。这是一个庞大的违法犯罪群体。教导员李海明立即令民警段春明回所取来了当事车辆的照片和相关人员信息。据苏女士辨认,其中一人与她相见的三个人中的一人相似,尽管都较胖,但不是作案分子。车辆照片与所见车辆类似,都很破旧。

进一步核实,因苏女士对车辆不通,且没有看清牌号,只能说明一点,犯罪分子开车行窃,同伙为三人。

寻找目标

东大云疃村位于辖区最南端,南部是蔚县大南山,没有车辆通行之路。村子进出只有两条道路,一是西口,再一个就是东口。而从西口进入,必然从村子中央经过。

村子的中央,有一个门诊部,而这家门诊安装着监控录像。案件有了进一步的发展。教导员李海明立即与这家门诊取得了联系,并带领民警段春明对这家门诊部的监控录像进行了调取。根据有关群众反映的时间,调取了相关视频资料,然而,在漫长的5个多小时的监控录像里,民警们却一无所获。

尽管一无所获,但却没有动摇了民警侦破此案的信心。没有发现踪迹却说明了另外一种情况,犯罪分子系从村东口进入。

村子东口的一条乡间水泥路直接通向横贯县域东西的112国道,在这条10余里的水泥路上,没有村庄,只有在连接国道112的交叉路口处有一个煤站和交通局设立的二级维护站。

煤站的门口设有监控探头,然而却照不到乡间水泥路上。在二级维护站,民警们发现了监控探头隐约可以探到的那条乡间小路。

在二级维护站工作人员的配合下,民警们调出了当日下午全部的监控视频。时间在一分一秒的度过,大家认真仔细的盯着显示器,生怕有丝毫的懈怠。

4点36分33秒,一辆红色普桑从国道112进入乡间水泥路。重大的发现肯定了民警之前的分析,同时也增进了民警寻找作案车辆的信心。

5点39分01秒,这辆看起来较为破旧的红色普桑从乡间水泥路出来。

定格红色普桑。然而,由于探头的距离问题,只能是隐约的看到,却无法寻找到红色普桑的任何特征。

根据时间推算,从二级维护站处进入到再次出来,红色普桑所用时间为1个小时2分28秒。为了进一步确定乡间水泥路所用时间,教导员李海明立即驾车以平均每小时60公里的速度进行的测算,来回时间也就是17分左右,根据犯罪分子作案的情况进行模拟,加上犯罪分子寻找作案目标的时间,民警分析,这辆红色普桑极有可能就是作案车辆。

重大的发现。教导员李海明不敢懈怠,立即将发现的情况与刑警副大队长刘金利进行了交流。

锁定车辆,步步紧逼。教导员李海明与副大队长刘金利确定了新的侦查方向。

一路追踪

国道112与乡间水泥路交汇处是一个十字路口。向西,直通县域政治、经济、文化文化中心的县城,向东,可以抵达蔚县的旱码头西合营镇,而向北5里却是古代国的国都代王城镇。

副大队长刘金利立即派来了两名精兵强将,与教导员李海明汇合一处。办案民警们经过认真细致的分析后,决定从三条主干路的所有监控展开追踪。

在国道112通往县城的南门子村南,有一个交通监控卡口。民警们立即赶赴交警大队,对该处进出县城的双向监控进行了调取。

4月20日13点57分17秒,一辆红色普桑通过。此处限速80KM,该车超速6%。再查看开往县城的监控录像,却没有发现任何线索。

按照80KM速度测算,从交通卡口到二级维护站所用时间不过2分钟,而进入乡间水泥路却是在4点36分33秒。从时间推算,该辆车似乎与被盗案件并没有多少的关联,加上该车只有出县城而没有入县城的录像资料,此车作案的可能性不大。根据抓拍的该车照片,其所挂牌号为鲁D12F32,查阅该车,系一辆注销车辆。再查看该车在县域所有的行踪,却只有两条记录,分别为一个月前的两条信息。

难道不是该车?难道盗窃车辆不是从县城方向而来?但既为注销车辆,是决然不会出县域的,难道该车去了代王城或是西河营?

就在民警困惑不解之时,教导员李海明又想到了另外一个细节问题。碰瓷车辆前边车型标识牌脱落,而此车的前标识牌也没有,尽管碰瓷车辆当时使用的牌照是冀G23712,但车辆特征很为相似。再查看该车其他特征,此车后玻璃右方贴有“秋明山”地图,与碰瓷车辆不谋而合。

教导员李海明再次与副大队长刘金利进行了意见交换。据刘金利副大队长回忆,今年3月,吉家庄镇一个村庄的一户被盗,有关群众曾反映,似乎有一辆带有鲁D车牌的车辆出现。

但仅有的证据并不能确定该车就是作案车辆,需要强有力的证据证明。案件再度陷入困境。

查清车辆所有人,利用一切手段查清其活动范围,为进一步确定该车是否与本案有关有着十分重要的意义。

查看通往代王城路段一家农业大棚门口录像,民警们没有发现任何情况。再查看通往西合营路段的视频录像,也没有发现红色普桑。难道,该车在路过交通监控卡口之后悄然消失了不成?

出于警察的第一反应,教导员李海明认为,该车有作案的重大嫌疑,该车的悄然消失反而说明了这样一个问题,作案分子有着极强的反侦察能力,这与刑警技术中队的分析是相吻合的。从交通卡口通过的时间尽管与进入乡间水泥路的时间不符,但不能排除犯罪分子在此时间段去了三处有录像路段以外的地方。

认真仔细的查看二级维护站录像,从中寻找蛛丝马迹,对侦破不无裨益。教导员李海明与民警段春明立即再次对二级维护站的录像进行了认真仔细的查看,就在该车进入监控的一刹那,民警发现了一个问题。作案车辆进入时是车左前角进入监控而非车辆右前角进入,可以推断,作案车辆不是从县城方向直接进入,车辆右前角先进入监控视频,恰恰说明,作案车辆系从西合营方向由东向西而来。

这一点与教导员李海明之前的分析是相吻合的,也就是说,普桑很少,红色普桑再少,而全天仅一辆有记录的普桑更少。鲁D12F32的悄然消失,13点57分17秒与16时36分33秒之间的时间差,说明了犯罪分子有意躲避,甚至可以说犯罪分子有着极强的反侦察能力。再次查看录像,民警们还发现了一个更显著的特征。该车在从乡间水泥路出来时,通过二级维护站录像,隐约的发现,其右后轮与右前轮不相一致,前轮似乎是八杠八眼的钢圈,而右后轮却像是五眼的轮圈。

擒获盗贼

再次翻阅碰瓷车辆,民警们并没有找到相关车轮的印证。根据碰瓷车辆相关特征,教导员李海明决定俩人兵分两路,民警段春明根据碰瓷车辆及相关人员情况,秘密到县城寻找车辆,教导员李海明再次到二级维护站寻找蛛丝马迹。

4月25日下午3时,民警段春明反馈回信息,没有查找到相关车辆,教导员李海明令其返回并与自己汇合一处。3时48分,教导员李海明接到民警段春明电话,发现目标,就在交通监控卡口西不远处,民警段春明正在跟随着该车。

目标出现。教导员李海明立即驾车逆行堵截,在交警特勤中队的积极配合下,一举将嫌疑车辆及三名嫌犯抓获。根据现场查看车辆特征,该车没有前边车辆标识,右后轮为五孔钢圈,其后玻璃处贴有“秋明山”地图图案,教导员李海明确定了该车的作案嫌疑。

此时,正好下午4时,离案发时间仅仅过去了118个小时。

案件侦破,大快人心。教导员李海明立即将该情况与刑警副大队长刘金利及所长李大志进行了通报。审讯工作即刻展开。

审讯工作极度困难,犯罪分子避重就轻,躲避着办案民警的所有问讯。为打破审讯僵局,教导员李海明立即带上从嫌犯身上搜出的几部手机及嫌犯的照片前往东大云疃村进行核实取证,经辨认,一部手机确系被盗手机。

在大量事实面前,犯罪嫌疑人心里防线最终被打破,并供述了4月20日下午,孔某、段某、唐某纠结一起,从县城出发,途径交警南门子处交通监控卡口后,为躲避监控,绕道乡间小路到西合营后并与4时前往东大云疃村进行盗窃的犯罪事实。经过进一步的审讯,犯罪嫌疑人交代,其三人伙同段某、耿某,自今年春节之后,先后相互勾结、组合,开车在全县7个乡镇10余个村庄20余户进行盗窃、盗得现金、手机、金银等首饰价值5万余元的犯罪事实。

目前,此案还正在进一步审理之中

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017