注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

案例普法(四)  

2014-12-11 16:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例普法(四)

案例:

王大和王二是两个亲弟兄,俩人相差2岁且相貌相似。王大办理了身份证,而王二没有办理。王二为了到国外打工,于是和哥哥商量,哥哥借给他自己身份证,但公安出入境大队办理了护照,后因公安排查,发现了问题,且王二还没有出国,公安遂将兄弟俩依法传唤到了公安部门。

请问:

1、         王大的行为是否违法?违法了何法?如何处理?

2、         王二的行为是否违法,违反了何法,如何处理?

答案:

1、         王大的行为违法。王大的行为违反了《中华人民共和国居民身份证法》。《中华人民共和国居民身份证法》第十六条第二款“出租、出借、转让居民身份证的”,按照法律,王大应被“处以警告,并处200元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得”。

2、         王二的行为是违法的。王二的行为违反了《中华人民共和国居民身份证法》第十七条第一款:“冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证,处以200元以上1000元以下罚款,或者处以十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得”和《中华人民共和国护照法》第十七条:“弄虚作假骗取护照的,有护照签发机关收缴护照或者宣布护照作废,有公安机关处以5000元一下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任”

3、如果王二持有护照出国,将会根据国际惯例依法遣返回国,并依法追求王二的刑事责任。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017