注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

七月十五话中元  

2014-08-10 09:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月十五话中元

                                          

中元节的源头,与中国古代流行的土地祭祖有关。据说天官生日在正月十五日,称上元节,也叫“元宵节”其主要目的是为人间赐福。地官生日在七月十五日,称中元节,其主要目的是为人间赦罪。水官生日在十月十五日,称为万元节。其主要目的是为人间解厄。

中元节起源于梁武帝,至宋代定型成熟。清乾隆《普宁县志》言:“俗谓祖考魂归,咸具神衣、酒馔以荐,虽贫无敢缺。”中元,是一个祭祀祖先的节日,在中国传统节日里,中元远比清明热闹,清明是祭奠已故祖先和亲人的,而中元在祭奠祖先、亲人的同时,也一并为那些曾经为国家效力、战死沙场但没有后嗣者们的祭奠。

七月原是小秋,有若干农作物成熟,也就是向祖先报告农事无碍,可以喜获丰收,但望祖先放心收成并将新鲜谷物等奉祭给祖先和故去亲人的一种方式。宋孟元老《东京梦华录》卷:中元前一日,即买练叶,享祀时铺衬桌面,又买麻谷巢儿,亦是系在桌子脚上,乃告先祖秋成之意”。这个时候,恰逢立秋,生者思念故人,想到天气渐凉,深感故人衣寒,故在报告农事收成的同时,一并为故人焚烧暖亦,以求故人可以御寒。所以,在中元节这一天,人们都会从果树上摘鞋水果、从农田中采些谷黍麻麦豆之类,煮熟,祭供与供桌之上。一般都是七月十四晚供,与次日清晨带供桌之上供品和为故人准备的御寒之衣携全家人到祖先的墓地祭祀并送去寒衣。

所以,中元节也被人们视为鬼节,祭奠亡灵的节日。

凡是祭奠之日,均与佛教、道教有关。在汉族中,至于中元,各地不一,但均有祭祀之说。佛教与道教对这个节日的意义各有不同的解释。道教强调孝道,佛教则着重于为那些从阴间放出来的无主孤魂做普渡。按照道教之说,东汉时道教定下三会五腊日,其中七月七日为道德腊,又是中会即固定的道民到治所接受考校的日子。七月的这一祭祖日后来随着道教将中元地官的生日和相应祭祀日期定于七月十五日而成。在道教“孝道”之说中,相传地藏菩萨,也就是人们常说的阎王爷,他的母亲去世后来到阴朝地府,被关在牢房里,少不了要受十八层地狱的种种折磨,地藏菩萨是个孝顺的儿子,看到母亲受罪心中不忍,在七月十五这天竟恂私情,让看守牢房的小鬼偷偷把牢门打开放他母亲出来,谁知这一开牢门不要紧,牢房中的小鬼们蜂拥而出跑到人间为害百姓,所以就有了“七月半鬼乱窜”之说。那些跑回家乡的鬼纷纷向家人索要钱财,以便回到地府用来生活和打通关节,希望早日托生。而佛教则称为盂兰盆节,起源于"目莲救母"的故事。相传佛祖释迦牟尼在世时,收了十位徒儿,其中一位名叫目连的修行者,在得道之前父母已死,他是佛陀弟子中神通最为广大的一个尊者,因惦念过世的母亲,他用神通看到其母因在世时的贪念业报,死后堕落在的恶鬼道,过着吃不饱的生活。目犍莲于是用他的神力化成食物,送给他的母亲,但其母不改贪念,见到食物到来,深怕其他恶鬼抢食,贪念一起食物到她口中立即化成火炭,无法下咽。目犍莲虽有神通,身为人子,却救不了其母,十分痛苦,请教佛陀如何是好。佛陀说:“七月十五日是结夏安居修行的最後一日,法善充满,在这一天,盆罗百味,供巷僧众,功德无量,可以凭此慈悲心,救渡其亡母。目莲遵佛旨意,于七月十五用盂兰盆盛珍果素斋供奉其母,其母亲终得食物”。

 后来,由于地藏菩萨放母的缘故,传说每年的七月十五,地宫掌管地狱之门的狱官,中元节这一天都会打开地宫里的地狱之门,已故祖先便纷纷从地狱的牢房里出来回家跟家人团圆。按照道教的说法,这个时候,民间要设道场,放馒头给孤魂野鬼吃,这一天要祭祖、上坟、点荷灯为亡者照回家之路。道观举行盛大法会祈福吉祥道场,内容也就是为死者的灵魂超度。

中元法事是为亡魂赦罪,但是绝对不能完全解除罪孽,只是减轻了一些,希望他们早日安息。在法事中,他们不单只超度亡魂,而且更为无主孤魂和那些为国捐躯,战死沙场的死难者施予救侪。而在法事中得的香油钱,主要是用作购买祭品之用。

不管道教还是佛教,中元节都是为了祭奠或是超度亡灵的一个节日,是体现孝道和为他人超度的一种体现,道教重于亲情,佛教重于道德、仁义,在封建迷信桎梏之下,活灵活现的体现着这样或是那样的古老传说,令人心生敬畏。

而时下,中元在一些地方又有了新的版本。在古代,女婿是被看做外人的,也就是说,女儿出嫁,死后埋葬于男性坟茔,所以,女儿的丈夫、孩子都是外人。正月里,作为女婿是需要给岳父母拜年的。相传,女儿在腊月二十三以后,父母家祭奠了祖先之后,并不再回到娘家,以免祖先不悦,知道正月初六,女儿才能带着女婿回来拜寿。为什么直到正月初六呢?古人节俭,一年之中吃好的、穿好的都在年节,初一到初五,都是有安排的。初一,阖家团圆,除了拜祭上供祭奠祖先之外,就是到健在的老辈家里磕头祝寿,并呈上家中最好的食物,古时,一般以点心为主。到了初二,整个家族,在长辈的带领下,前往家坟祭奠祖先。初三、初四,需要到自己家除了家族之外最亲近的人家拜寿,初五为破五,是需要“填穷坑”的,这个日子是不能拜寿或是拜年的。还是源于节俭,初一到初五,家里的好东西都吃的差不多了,那么,初六这一天,丈母娘就等着女婿来了,女婿来是需要带好多的东西的,包括吃的、喝的、用的,女婿拜寿便可以吃的次一些,等女婿走了之后,娘家用女婿带来的那些东西继续招待家族的亲戚,直到正月十五元宵节,十六游百病之后,这年就过完了,人们便开始了一年之中的忙碌。

古时,女婿在丈母娘家是没有地位的。时过境迁,现在的姑爷们,个个都是宝,女婿不再是外人了,女婿犹如己出的儿女,承担者女方父母作为子孙的那份责任。那么,女婿给丈母娘拜寿了,丈母娘也得有个表示吧,中元之后就是中秋,在古老传统中,中秋团圆还是家族的团圆,本家的团圆,外姓是不能一起团圆的,基于此,一些丈母娘就将中秋节之前的中元节的定做了宴请女婿的日子,这一天,丈母娘需要花费时间来安排菜肴、酒水、美事,等着姑爷的到来。

3

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017