注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

黄芩茶  

2014-08-11 12:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄芩茶

 

黄芩,在我的家乡是满山遍野的,绿油油的,开着朵朵蓝色的花儿,抬眼望去,真是喜庆。

近年来,辖区进行了种植分布,搞起了中药材种植,一些坡地,父老们开垦了出来,撒进了黄芩籽。几年后,满山的黄芩,满山的蓝色小花,让每一个路过的人们都感叹不已。

黄芩,别名山茶根、土金茶根,为唇形科植物。黄芩,以根入药。有清热燥湿,凉血安胎,解毒功效。主治温热病、上呼吸道感染、肺热咳嗽、湿热黄胆、肺炎、痢疾、咳血、目赤、胎动不安、高血压、痈肿疖疮等症。黄芩的临床应用抗菌比黄连还好,而且不产生抗药性。

记得小时候,跟着父亲到地里锄地,中午下工,父亲往往会用锄挖一些黄芩根,然后带回家,在太阳底下晒干,然后用倒盐用的那种石杵倒成沫放起来,等到家里人有感冒或是上火的时候,父亲取出来,用开水冲后让病人服下去。

父亲是个有一定医学知识的农民。他曾是农村的赤脚医生,所以,在我幼小的记忆力,父亲不但会配一些草药,而且还会用针灸给人治病。

现在父亲不在了,但我老是想起父亲以及父亲的小药匣子来。

中元节到祖坟看望了父亲,回来路上,看到漫山遍野的黄芩,想到了父亲,想到了父亲的药匣子,想到了父亲研的黄芩沫。

这些天,上火,吃了好多下火的药物,不管用。看到黄芩,犹如见到父亲,见到父亲开出的药方,我想到了自己医治自己上火的方子。

带着妻子、女儿,在家乡的山坡上,沐浴着秋日,采摘黄芩叶子。

黄芩很茂盛,所以,叶子也十分的多,不到半个小时,我们采摘了有大大的一袋子。

我告诉妻子,动物得病,一般都是自己啃食一些药材为自己疗伤。人是高级动物,更应该懂得这一原始定律。

将黄芩叶子拿回家,用清水洗了,然后放在锅里的笼颈上蒸,半个小时后,大气放过了三回,然后取出,倒入笸箩中,抖擞叶子后放在阴凉的地方晾干,这就是我在父亲传授的基础上自己做出来的黄芩茶。

放一些茶叶在被子里,然后用热水冲泡,立即,一股香味扑鼻而来,淡黄色的茶水,在青绿色茶叶的掩映下,一种冲动刺激了我的神经。

黄芩茶淡而香,口感柔和,入口绵远。我想,父亲如果在,一定会大加赞赏的。

到网上一查,原来,黄芩茶很早就有,而且,在许多大城市的茶叶店里,一斤要卖到好几百元。

后知后觉,但总比无知无觉要好。就是这后知后觉,也是来自于父亲的传授,父亲的影响。

谢谢我的父亲,谢谢父亲给了我这么多,还有,这么多的思考。

服用了茶叶三天,眼疾好了,舌苔恢复到了正常。

我告诉妻子,那一刻要采黄芩叶子的时候,我也没有想到会是这样,治疗的效果会是如此的好。只是那一刻的冲动,却实是没有思索的,只是想到了父亲的黄芩沫,想到了黄芩叶,想到了自己做茶喝。

也许,是父亲看到我眼疾,怕我迷失方向,冥冥之中在点拨我吧!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017