注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

读《弟子规》有感  

2014-10-08 14:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《弟子规》有感

弟子规(总叙)

原文:弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文。

译文:

弟子,就是学生,规就是规范。《弟子规》就是说作为孔老夫子的弟子、学生,作为社会的一份子,在社会生活中的一些规范。

社会规范,孔老夫子有训示;首先要孝敬父母,友爱自己的兄弟姐妹;其次,在日常生活中行为要谨慎、小心,言语要和气平缓,讲究信用;要将友爱自己的兄弟姐妹广泛的运用在和其他人相处之中,平等博爱,并且亲近有仁德之人,向他们学习,学习他们的仁义、礼貌、智慧、信用,这些都很重要,是我们一生中最为宝贵的财富。如果做了这些事,还有多余的时间,那么,我们就要学习一些文化了,知识是强壮每个人思想和劳动技能的东西,可以帮助我们分析和认识事情,所为的知识改变命运,就是这个道理。

领悟

做人,必须以道德为尊,以法律为准。不管是在农村还是城市,人们行为都有一定的道德规范,比如,不说脏话、不随地吐痰,不打扰别人生活、不破坏共同生活环境,不偷窃、不私拿别人财物、不狂妄自大等等,这些行为都是被世人唾骂和诅咒的行为。为人之本,谦和平缓,礼貌待人。

做事先做人,只有做好了一个人,事情自然就做好了。所以,在我们平时的生活中,首先,要孝敬我们自己的父母,所为的“百善孝为先”就是这个意思。在我们生活中,也有不孝敬父母的,但大家可以看到这样的一种情况,不孝敬父母的人朋友很少,和他相处的人也很少,甚至没有至交。为什么会这样呢?因为,他连自己的父母都不孝敬,都不愿付出和回报,如果和他来往,他一定是占了便宜不说好的那种。所以,大家都不会和他亲近。再一个就是,团结兄弟姐妹,团结家族亲戚,和平相处邻里关系,即我们所说的“人缘”。一个有人缘的人,说起话来才会折服人,才有威信,说话漫天谎话、假话的人,谁都不愿意接触的。第三就是对待自己的配偶要好。配偶是自己一生最为亲近的人,所为“丈夫”就是一丈之内的男人。在生活中,往往距离决定亲疏,一般朋友,往往距离很远,兄弟姐妹有事可以拥抱,距离很近,夫妻生活在一个家里,自然更为亲近。时下,一些得到了“金钱”却失去“道德”的人们,将做人的基本抛掷脑后,“包二奶”、“养小三”,而且将这股不正之风愈演愈烈,甚至祸乱至某些“官员”,使我们闻到了一股如扫房屋灰尘的味道,肮脏的交易背后,演绎着令世人唾骂的故事。这些都是不道德和对家庭乃至对感情以及下一代极不负责任的表现,是做人基本没有打好基础的表现,是丧失了良心和道德双层标准的具体体现。

   “亲贤臣、远小人”,这是诸葛亮在他的《出师表》中对后主刘婵说的话。对于我们今天的人民群众来说,一样具有意义,亲德仁之人,而远离小人,亲忠孝而远离忤逆,亲善远恶。在中国民间流传这样一句话:跟啥人学啥人。这也是说,结交朋友一定要慎行,多结交有志之士,多结交有抱负、胸怀大志的人,这样,你才能从他们身上看到自己的不足,才能更加风发图强,才能学有所长、学有所成。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017