注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

我和我们的民间秧歌队  

2015-01-24 07:35:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和我们的民间秧歌队

 

我和我们的民间秧歌队 - 田野 - 田野的博客:来自冰窟的声音

 

原先,我和这支由民间组成的辖区秧歌队是互不相识的,只是,在那一刻,我认识了她。

那是一个下午,辖区民间秧歌队的一位女同志到派出所办事,闲谈中,她告诉我,最近很忙,但不是像从前一样忙于麻将了,因为,玩麻将一是对身体颈椎不好,二是玩起来误事,三是尽管彩头很小,但还是有伤感情。

她告诉我,民间自发组成了一支秧歌队,一位有经验的秧歌教练教授大家跳秧歌。她说,跳秧歌一是可以锻炼身体,二是可以培养自己的团队理念,三是培养自己的团队整体合力。

这是一件很了不起的事情,这个观念的转变也是很了不起的。

我一直很反对赌博,不管大小,但是,由于辖区乡土民风多年形成,我对于辖区小打小闹的、带有一定彩头的赌博还是失之于宽的,尽管看到赌博自己心里就来气,但还是根据当地的乡土气息给与了他们放任。在和百姓的交流中,我多次的提到“赌生盗色生血”的问题,这是古训,是我们的老祖先经过千百年来总结得出来的结果和教训,百姓们认同,但还是手痒,免不了闲时摸上几把。

我是一个没有继承父亲音乐细胞的孩子。我的父亲,吹拉弹唱,样样精通,他爱好音乐,爱好文艺,甚至,在那些个难以回首的日子里,为了维持我们的家计,曾多年从事着和从事了婚丧乐器演奏队伍,一是维持我们并不富裕的家,二是作者自己喜欢的事情。只是我,父亲曾不止一次的教授与我,但由于自己身体内音乐细胞坏死的原因,不要说乐器,就是唱歌都是诸葛亮的妻子——走不到人前的。

但我的内心确实是喜欢音乐的。因为,我爱我的父亲,所以,我喜欢音乐。

辖区尽然有自己的民间秧歌队!这是没有任何社会元素在内的,确实令我佩服。问到他们都想做些什么,她回答我,只是健身。

我想起了每年的元宵节,想到了每年元宵节上的秧歌队,想到了秧歌队上的锣鼓震耳欲聋,那种咚咚嚓嚓的精气神,足以震撼天地。

我给了她我的警民联系卡,希望我能为秧歌队做些事情。希望我们有个联系。我告诉了她,我自己的设想:改变历史,改变我们辖区从未出演元宵节的历史。对于出演的一切事宜,我联系县里的相关部门,一些彩车的装饰费用,我和乡镇府联系,寻求资助。

事情真的按照我的设想而来。民间秧歌队的大妈、大嫂子、小妹妹们都很乐意。我们进行了一次较为精密的设计。

我一直以来就认为,凡是百姓乐意的事情,那就是民意,那就是百姓的所想、所盼,作为保护他们的我们来说,之所以警察前边冠以了人民二字,那么,在人民想做、想干那一件事情的时候,我们人民警察该干些什么呢?我想,那就是全身心的投入到支持和保护他们之中,这就是人民警察应该和本该努力和尽力的方向、目标。

联系了宣传部门,联系了文广新局,报名、填表、计算演出时长等等,我们的秧歌队名字“南杨庄民间秧歌队”出现在了县里元宵节汇演的实施方案里。

当文广新局局长给我打来电话告诉我,我们的秧歌队可以参见汇演的那一刻,我的内心是澎湃的,是欢悦的,还有就是十分的感激的。

为了扩大我们的队伍,为了全民健身,为了辖区父老步入和谐的轨道,我想到了一句话,用这一句话,引导那些没事还在打小麻将的人们加入到我们的队伍之中,从而,以正气压倒歪风,实现辖区美好风气的目标。

“少玩赌博牌,多跳健身舞”。我决定,今天上午就将这些标语粉刷在辖区的大街小巷里。

我心决定,我意决定!!!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017