注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

摆正自己的位置  

2015-12-02 08:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摆正自己的位置

 

这是几个真实的事例,不是所见、也不是所闻,而是就发生在自己身上。

去年的这个时候,辖区发生了一起火灾事故,一处民房着火,牵连了邻居。接到警情后,我立即带领所内弟兄们赶赴现场,并及时的求援于消防。大火蔓延至下,我多次冒着自己生命危险冲进被牵连一户的屋内灭火,并在消防赶到之后,为了确定火势的准确位置,我蹬着梯子爬上了屋顶,再一次冒着被陷进火海之中的危险,像《英雄儿女》里的王成一样,用喊话器大声的向消防员大喊:“向我发射”,现场一片唏嘘,由此,我用自己重度感冒换来了辖区人民群众的的赞誉,当然,也获得了那位被牵连户的赞美。她不止一次的来到我的办公室说,我是她这一辈子见到的最好的警察,危险面前,忘记了自我,却记得辖区百姓。那一刻,我的心里暖洋洋的。

无巧不成书。今年,这家主人与村里的另一个人因为一块村委会未决的宅基地大打出手,我们依照程序办理打架案件。宅基地的事情不属于我们管辖的范围,我们只能解决双方打架的事情。在双方互不相让的情况下,我们做出了裁决,依法对两人“殴打他人,故意上海他人身体的行为”做出了处罚。

她生气了,说我们警察没有为她的事情尽力。尽管我们多次告知她,宅基地的事情归属于民事纠纷,应依法向人民法院提起诉讼,但她始终认为警察就是包罗万象,就得为她“夺回”宅基地。自此,她多次见到我,却没有在和我说过一句话。但是,从她的眼神我可以看得出来,她没有了感激,没有了赞誉,相反,却对我恨之入骨!

还有一件事情,多年来,我和他相处的都不错,每每找到我办理各种事情,我都是能办理的立即办理,一时办理不了的亲自为他忙碌去办理,彼此间建立了深厚的弟兄情谊。一次,我们办理了一件案件,在现场,他出现了,那一刻,我认知他会和案件当事人讲清道理,帮助我们顺利办理了案子。我的希望就这样再一次被现实湮灭了,他不但没有帮助我们,反而百般阻挠。为此,我们在办理完案件之后,他愤愤的说:“还好兄弟呢,这点事都不给面子”。我告诉他,这是案件,是法律程序,我们执法不能枉法,与面子无关。从此,他与我决裂了多年的弟兄情谊。

还有一件,记忆也较为深刻。也是一位多年来在工作上的朋友,他多次找我,我多次帮他,从没有让他失望过。每年,我们总会有几次小聚,总会听到他在别人面前对我的赞誉。那个时候,我认为,这个弟兄是个知恩图报的人,千万不要让兄弟失望于我。然而生活就这样戏弄了我。一次,他找我办事,是一件违背良知和自己办事准则的事情,我拒绝了他,他摔门而去,在院子里,我们辅警拉住了他,和他讲了半天的道理,最后,辅警问他,你要所长给你办十件事,九件都随了你,一件没有随你意你就翻脸。那个毫不含糊的说,是呀,百分之百才是真的好。但是,那件事情我们真的不能做,是违反原则、道德和自己良知的一件事情。

其实,在我们工作中,有很多事情,是我们警察不能做也不该做的事情,有些事情,违背了原则、违背了道德、违背了自己的良知,做了就会违心、违纪,甚至违法,但是,有些时候,他或是她,或是他们却往往认为,公安是七十年代的四管会,警察就是万能胶,只要有警察,没有办不了的事情。这就是一个误区,也是那些曾今赞扬过我们和如今对我们警察这个群体进行抨击的一些人一个误区。做为一个警察,我们能容纳这些误解,只是希望,存在误区的那些人,从“要公道打颠倒”的另一面考虑考虑我们的难处,仅此而已。

有时候,我就想了,在时下这个思想奔溃,甚至爆炸的年代,社会之所以对警察这个群体发出了很多杂音,也不尽全在警察本身,有时候需要我们考虑社会各个方面的因素。

就如我们时下的婚姻一样,和谐美满的婚姻,是需要夫妻双方都具备谦逊、和气的个人素质的,在发生那些锅碗瓢盆磕磕碰碰的时候,是需要夫妻双方都作出让步和牺牲的。如果仅仅是一方,要么,男人是“妻管严”,要么,是小脚女人,男人出轨。

谈到了出轨,我倒是想用出轨这个社会新词来概括今日之怪状。男人出轨,养了二奶,就如每日三餐粗粮一样,偶尔吃顿荤菜,打打牙祭,正所谓男人没有坐怀不乱之秉性。但是,多数的男人还是维持了原配的,因为,离婚废妻,重立后院,是需要一定的个人财力的。

面对今日之有些国人,警察就如二奶,当他需要警察的时候,他可以呼来唤去,不需要你的时候嫌你麻烦,再当警察按照职责执行法律并牵涉到有些国人利益的时候,他就会和你翻脸,甚至,一脚踹了你!

尽管例子有些偏激,有些粗鲁,有些不雅,但是,我们不妨静下心来,细细品味,我想,无论是国人,还是警察这个团队的每一个成员,都会无不感慨至此的。

既然如此,那我们就摆正自己的位置吧——

当您需要我们的时候,我们一定满足您的所有欲望;当您不要要我们的时候,我们会默默地离开;当您需要我们为您生儿育女的时候,我想说,请先和您的原配商量商量,否则,孩子该随谁的姓?要是由此触犯了重婚罪的底线,那可不是我们“二奶”的事情!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017