注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

回家过年  

2015-02-19 20:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家过年

        回家过年,真幸福!!!

        这是三年来首次在家过年。原因很简单,一是公安基层警力少,过年值班,轮休。前几年,所内就我一个民警,带班自然是每天的24小时,所以给辅警弟兄们放了假,自己留在单位,不敢懈怠。二是父亲过世三年,我每时每刻都会想起他,想起他的孤独,就会自己品尝孤独,只有这样,我才能体会到在另外世界里的父亲的感受。

       家,自然是交给了妻子。我曾今写过一篇《警察妻子》,在这篇文章的开头,我曾今用十一个字概括过警察妻子的难处:做妻子难,做警察的妻子更难!妻子自然是明白和理解我们这些小警察的,所以,每年春节值班,妻子便带着孩子,和母亲守护着我们那个家,尽管,家里少了一个唯一的爷们。

       家里因为父亲的离世,所以不点旺火,不响炮,不贴对联。这是年结女人所干不了的事情。因为缅怀哀思,自然,我这个男丁在与不在并不碍家里过年大局。

       今年与往年一样,大年三十,我给弟兄们放了假。自己和挨家近的两名辅警值班。弟兄们跟着我受了一年了,将假给了弟兄们,我心里才会好受些。辅警工资低,再回不了家过年,我这个所长如何向人家的家人交代!

        一个辅警,一年请假回家只有九天。这是我心里永远难以弥补的债!今年,我告诉他,所里再忙,他必须在家陪孩子老婆过年,因为,辅警并没有将人家卖给派出所。辅警是人,也是有血有肉、有感情思维、有爱的人,我没有权利剥夺人家的爱!

        我给这个辅警的妻子一套饮水杯,希望他的妻子能够谅解我这个玩命工作的所长。在想他的老公的时候,喝杯绿茶,消火回味,原谅我那拼命三郎的性格。

        年三十晚上,乡里食堂放假,我没有吃晚饭。但是,在忙里偷闲的空儿,我回了一趟位于辖区的老家,在叔叔家给父亲吵了几道小菜,上了供,烧了纸钱,含着泪水告别父亲,回到了工作岗位。

按照原定计划,大年三十晚上,我们需要巡逻辖区。辖区是个农业乡镇,所以养殖业繁荣,地里的玉米秸秆一般都用来喂羊,房前屋后,满目的秸秆。

辖区不实行烟花禁放,所以,这是一个极为危险的隐患,每年的大年三十,我们从落日直接迎接新春的曙光。

夜里的零时是最为危险的。这个时间,我们就会赶着炮声走,哪里的炮声密集,我们就会赶到那里,所以,三十的晚上,我们往往累的满头大汗,尽管,寒夜依旧如故。

五更的炮声是不定时的,所以,在这个时间段,我们就会和辖区的百姓一起,看着烟花的时起时落、看着烟花的繁花似锦、看着烟花的灰飞烟灭,直到新一年曙光的冉冉升起。

今年较往年好些。去年的五月,局里给分配了一名转业军人,今年春节,三十值完班后,大年初一,他会接替我而站在新一年的值班岗位。

今年辖区很给力,没有发生任何的火情事故,谢天谢地!

八点,同事按时接班。揉揉酸痛的双眼,发动自己那辆宝驴(国产宝骏)轿车,回家过年。

母亲显然很高兴。因为父亲离世的原因,我们这里讲究,不问好,所以,我给母亲拜寿。跪在地上,给母亲磕了三个响头,祝福母亲身体安康。

母亲早早给做了蔚县的饸咯,呼噜了一碗,闭眼大睡。直到中午弟弟妹妹们来家里拜年。

一家一年最团圆的日子,自然需要小酌两杯。和母亲一道做菜,一道上座,一年之中,也没能给母亲、妻子和孩子做过一顿饭,自己很失职。

枉为人子,枉为人夫、枉为人父!在这个时候,自己往往自责,但又无可奈何!

不爱出门,不喜旅游,但是在初一的下午,我可以带着母亲、妻子和女儿在这个小县城里看看傍晚的街灯。这是我一个小小警察唯一能够给予母亲、妻子和女儿的。

街灯很美,像天空点点闪烁的精灵,整齐的排列在小城的街头。县城变化很大,而自己却是在新年的头一天才发现。其实,小城发生了很多故事,源于自己闲逛的喜好、没有时间消遣,这些昨日的旧闻,在我心里却如新闻一样,那样的令我欣喜!

明天早上,年就过了,辖区需要我,我将会离开母亲,离开妻子和女儿!买一串新年的冰糖葫芦,送给母亲,权且作为儿子对母亲一点小小的孝心吧!!!

回家过年真好,真幸福!

 

                                          2015年春节  老海

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017