注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

法律面前没有亲情  

2015-03-25 14:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律面前没有亲情

 

就这样,我和自己的亲舅舅坐在了询问室里,在询问桌子的两边,一个是年近七十的舅舅,一个是四十不惑的外甥。

舅舅是作为盗窃嫌犯被我传唤到派出所的,与他一起被传唤到派出所的还有70多人。也就是这70多人,在去年的夏秋之际盗窃了种植烤烟户的600多根水泥桩,价值约三万余元。

我们是去年的十一月份接到的报案。一名正在地里盗窃水泥桩的人当场被控制,在受害人报警的那一刹那间,盗窃人弃车而逃。

接到报案后,我们即可出动警力,并展开调查取证。围绕丢弃在烟地的三轮车,我们对辖区以及邻乡的多个村庄进行了排查,经过近半个月的调查,我们终于找到了盗窃嫌疑人,并从他的家中找到了一些盗窃来的水泥桩子。在大量事实面前,嫌犯终于供认了他盗窃烟地水泥桩子的违法经过。

其实,对于嫌犯,盗窃水泥桩的目的并不是为了获取不义之财,他们是养殖户,养殖的山羊圈在一块空闲的地里,这些圈地的东西需要这样的水泥桩子,他们没有到市场上通过正常的途径购买,而是选择了盗窃。

违法的成本需要与违法所接受的惩罚成正比的,他被治安拘留了半个月。

类似他这种盗窃情况,在我们这个辖区极为普遍。因为是山村,多数人家都是年轻人在外打工,老人在家种地兼养殖,养殖不成规模,自然,羊舍就要简陋一些,几根水泥桩子或是木棍,围上铁丝栅栏,这就是羊圈。

受害人在报案后,向我们哭诉了烟地水泥桩子多次被盗的情况,价值尽然高达三万余元。调查走访中,我们得知,被盗的水泥桩子多数被附近村庄的老百姓偷了去,用在了自己的羊圈里,有的尽然用做了铺路的基石!

维护受害人的合法权益不受侵害是我们公安民警的职责。不管是谁,盗窃就是违法行为,就要受到应有的处罚,不论是谁!

为了弄清楚被盗水泥桩的数量和被盗后存放在哪里,我们以入户访查的方式,展开了一次附近村庄地毯式的大清查。情况着实令人难以置信,除了一些人用在了羊圈围栏之外,尽然有人将盗窃来的水泥桩子当做了铺路的基石,从院门口一直铺到了家门口!

这是一个及其恶劣的现象。我是执法者,我不能容忍这样的事情发生在我的辖区,我需要依据法律为受害人讨回公道!

接下来的几日,我们调查完了附近的村子,尽然盗窃水泥桩子的户数多达70多户,被盗的水泥桩子达600多根。按照每根50元计算,盗窃价值总计约三万余元。

如果在那个寒冷的冬日,追缴被盗的水泥桩子,确实有一定的难度,因为,数九寒天,埋在地下的水泥桩子很难挖出来,在征求受害人意见之后,我将案件先行搁置了起来。

阳春三月,天气转暖,是该到了为受害人讨回公道的时候了。

掰开统计名单,按照名单分别开具询问通知书,在盗窃人员名单里,我看到了那个熟悉的名字。

舅舅,我的舅舅!舅舅尽然也盗窃四根水泥桩。查看调查相片,在舅舅院子的羊圈边上,确实矗立着四根烟叶公司特制的水泥桩,只是有一点区别,与一般的高度要矮一些。

所有的询问通知发下去以后,盗窃水泥桩子的人们陆续到所里接受询问。

时间在忙忙碌碌之中一秒一秒的度过,询问桌前,问完了一个,另一个又被传了进来。

和其他人一样,我并没有抬头,直接对着一件穿着蓝色布衫、黑色条绒裤子、黄色胶鞋的人说了句“请坐”之后,再抬头,我看到了他,我的舅舅。

一个坐在询问桌前,一个坐在被询问椅子上,四目相对的那一刻,世界一切都凝固了。

从警二十多年,这是我第一次询问自己的亲人。心,似数九腊月的海棠,在戚戚的若霜里,一切似乎都凝固了。

问话尽然断断续续,我没有了思路。好在舅舅是个明事理的人,他如实的讲诉了那四根水泥桩子的来历。我告诉舅舅,不管如何而来,在没有人允许的情况下,拿走别人的东西就是盗窃,就是违法,就要受到法律的惩罚。尽管舅舅的四个水泥桩子是不足尺寸而被种烟人丢在了水渠之中的,也不例外。

舅舅很支持我的工作,在接下来的调查中,种烟人告诉,确实有几次将坏损了的水泥桩子丢在过路边的情况,那是一些不能用也没有可以利用价值的废弃水泥桩子。

我想到了案卷里照的那些照片,舅舅家照片中的四根水泥桩子,确实比一般矮半截。

根据调查结果,我给舅舅的的行为下了结论,尽管不是盗窃,但是捡拾了类似的水泥桩子,是需要接受法律调查的,作为公民,必须无条件的配合调查,因为,法律面前没有亲情!

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017