注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

英谈之恋(三)  

2015-05-14 11:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英谈之恋

英谈之恋(三) - 田野 - 田野的博客:来自冰窟的声音

 

英子、英谈

英子是倔强和耿直的!

我倒是很希望一些名人们“剽窃”了我的作品。比如我的短篇小说《大柜》、《围城》、《二杠一正传》,比如我的长篇小说《没有阴霾的日子》。

有一段时间,我曾有过“拐卖”自己孩子的想法。一个微电影的制片人,在我们这个小镇很是有一些名气。尽管没有过多的接触,但我与那个制片人还是彼此间相互知晓的。

我曾告诉过他,可以将我的《警方行动》里的一些个侦破故事,编成剧本,搬上荧屏,让大家从另一个角度看发生在身边的警事,从另一个层面更加了解和理解公安工作,进而更加理解警察这个职业。

制片人很是乐意,几次催促,但终因自己的时间关系而一推再推。有时自己心血来潮,试探着改编剧本,但是一次又一次的埋下了种子,却又一次又一次的连根拔起。

忽然起起来一个故事,一个发生在十年前的故事。那一年,我们开展禁毒行动,于那年的六月进行了一次规模较大的“清剿”。一个30多岁的男子,自己种了,但是摄于法律的威严,在罂粟出苗后又自己毁掉了。我们得到了线索,找到了他。

他是一个本分的人,处于无奈走上了冒险之路。他是个娶过老婆的人,只是他的老婆嫌弃了他,从此跟着别人远走高飞了。留下了他与两个孩子,一个7岁,一个三岁。

我很纳闷,在那个只有三户人家的小山村,我们除了看到过两个放羊的老人之外,并没有见到他的孩子。

我问他孩子呢?他回答我,他并不知道,只是在前几天听邻村的人说,两个孩子在山下的一个小村里,过着露宿街头的生活。

听到那个消息的时候,我真想狠狠的给那小子俩耳光!只是到了后来听到了他的话,也就释然了。

“你们眼界宽,如果谁家没有儿子,就到那个山村里抱去吧,我没有养活他们的能力,不给了别人也是害了他们”。

没有一个父母愿意出卖自己的骨肉!但就算是自己亲身的儿子,在没有抚养能力的时候,又能怎样?

我想到了自己的孩子。

这些年,尽管自己努力的“怀孕”,努力的滋补着自己的身体,但是“十月怀胎”之后,也还不是类如男子一样,将自己辛辛苦苦生养下来的孩子一个个放在了街头,让他们过着“露宿街头”的生活!如果早一些释然,将孩子“合盘托付”给有能力抚养的好人家,对于“孩子”又何尝不是一件好事呢?

英子她就是英子,英谈他就是英谈。倔强、耿直,在侠肠柔骨之下,抑或还有侠肝义胆。

至少,英子为了英谈成为河北地域旅游名片涂抹了作为儿女应该涂抹的颜色。

而我又能为我的家乡做些什么呢?

英子是一个记者,一个用文字记录人间冷暖、悲欢离合的写者。而我自己呢,只是一个名不见经传的小警察,一个小写者,我又怎能与英子相比呢。

那天时间稍微有了个闲暇,我带着英子回到了家。在家里,英子见到了我的母亲,妻子还有我的女儿。

母亲似乎对英子很有情缘,妻子也早就想见一见这位陌生的、熟悉的好姐妹,就连女儿一见到英子就大声的喊道:英子姨,妈妈等着你都好几天了。

原本是想等英子才写完稿件后,带着英子看看燕山、太行、恒山三山交汇,让她看看太行的西北麓、衡山余脉的美丽风情的,但是由于英子固执和耿直的性格,采写工作在一顿见面饭之后如期的开展。

英子在四天时间之内,跑遍了我们辖区的每一个角落,接触到了很多很多辖区的百姓,听到了很多很多对于乡村“天眼”真实的话语。在这四天里,英子见证了我们推行农村“天眼”的艰辛和不易。

那天送英子回省城,妻子嚷着要一块去的。只是我的工作,一个接了一个的,没有一丝闲暇,妻子也只好作罢。

英子盛情的邀请我们一家,等有个机会,大家在邢台聚聚,到邢台英子的家乡英谈聚聚,和英子的母亲,还有英子的老公龙哥聚聚。

我们欣然答应了。

英子带着采写的素材回到了省厅,回到了她工作的岗位。但是关于英谈,我却只能从英子的字里行间寻找了。

时间过得很快很快,我和英子结下了兄妹友情,随着我们兄妹之间友情浓度的不断加深,我了解到了更多关于英子和英谈的故事。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017