注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

英谈之恋(一)  

2015-05-14 11:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英谈之恋

英谈之恋(一) - 田野 - 田野的博客:来自冰窟的声音
 

初识英子

 

第一次听到英谈这个名字是在20145月。

一个朋友,一个土生土长在英谈的小妹妹,一个写者,她叫英子。

认识英子很多年了,但一直未曾谋面。英子是《燕赵警视》的一名记者,也是河北省公安厅政治部宣传处的一名工作人员。

2014年,我的一篇博客《我的监控我的村》刊登在了《燕赵警视》34期合刊上,由此与英子结下了深厚的兄妹之缘。

之前,通过省厅《警民博客圈》,我对英子还是有一些了解的。英子,一个热爱并有着一定写作功底的女孩,《燕赵警视》多见她采写的人物报道和活动报道,由她担任管理之一的《警民博客圈》也办的很是贴近生活,贴近警民,圈内大大小小的事情,只要在圈里招呼一声,事情马上就得到了解决。

这就是我先前对英子模糊的认知。

20145月,也是春天刚刚来临的时候,天气还是忽冷忽热的,英子带着省厅的采写任务,走进了我们这个只有两名民警的小所。其实,在英子来之前,我已经将英子的蔚县之行告知了局领导,局机关也已按照相关的接待程序在小镇为她准备了住宿。英子到所之后,第一句话给我留下了很深的影响:我是来体验乡村派出所生活和采写你们在落后乡村实现“天眼”覆盖、实行科技防范的经验的,我必须和你们一起生活、一起工作,这样我才能体会到你们的辛酸和苦辣!

语气中肯却又铿锵有力!一个80后的女孩,带着自己的倔强和坚韧,带着自己的梦想和追求,似战火连天的战地记者,风尘仆仆,风雨兼程,在炮与火的交织中,穿越着、记录着、续写着。

这倒是和我的性格不谋而合。第一次深深的喜欢上了这个小妹妹!一个记者,一个想挖掘基层派出所酸甜苦辣生活的记者,一个实事求是,不讲排场、敢于沉入最底层并用自己的笔触描绘基层的记者,我从心眼里佩服这个有着男孩子一样性格的小妹妹!

其实,在英子来所里的前几天,我们辖区的一个村就发生了一起飞车抢夺案,我们通过调取监控,捕捉到了嫌犯尾随、抢包、逃跑的很多视频资料,通过查询系统,排查到了一定的怀疑对象。但是几天没黑没白的排查,弟兄们确实有些累了。英子的到来,似乎为我们这个团队注入了一剂兴奋剂,弟兄们又开始活跃了。

英子到来的那天晚上,处于礼貌,我请她品尝了蔚县的小吃。英子似乎对吃什么并不感兴趣,感兴趣的却是我们什么时间点吃、吃什么,怎么吃?这倒使我对这个小丫头肃然起敬起来。

还是源于职业毛病的缘故吧,那顿晚餐,尽管自己尽量忘却那桩案子,尽量以带英子品尝蔚县小吃为目的,但心中始终搁浅着案子的进展,尤其是嫌疑人身在何处的分析。那晚上,我的种种表情都写在了脸上。

无巧不成书。也许是英子给我们带来了好运的缘故吧。就在那天早上6点,我派出去的一个打探嫌犯下落的辅警打来电话,嫌犯找到。

我迅速的穿好了衣服,当我卖出自己办公室的那一瞬间,英子兴奋的问我:看你像打了鸡血一样的精神,是不是有线索了?

我被英子突如其来的问话镇住了。一个记者,一个三十来岁的小丫头,深入到了基层,深入到了一线,忘我的工作,观察事物的准确,尽然对我及我的所队这样的了如指掌!我佩服这样的人!

我们制定了抓捕计划,包扣嫌犯逃跑的几个路口都安排了人手。我们换穿了便服,实施我们的抓捕计划。英子,带着她的相机,随警而动。

抓捕很是顺利,我们以一个借口将嫌犯团团围住之后,大叫了一声嫌犯的名字,嫌犯应声而答,我们一拥而上,将嫌犯死死地摁倒在了地上。

这是一个很为惊险和激动人心的时刻。也许,在抓捕的那一刻,我们所有的人员,都将目光聚焦到了嫌犯的身上,我们也许已经忘却了英子的存在。然而,英子却并没有忘记我们,她用他手中的相机,记录下了那个惊险的瞬间。

我曾干过十年的政工,也曾随警而动出过现场,但是却从来没有碰到这样让人激动人心的案例。抓捕归来的时候,我满脸的欢笑。

“看看,从昨晚的阴云密布,到今早的霹雳雷声,再到现在的阳光灿烂,一个案件,一名警察,就需要经受这么一个由痛苦到看到希望再到满载而归的喜悦的一个艰难蜕变的过程,这个过程就是一个真实的自己!”

我倒是对英子的褒奖并没有在意。我发现英子有着很敏锐的眼光和极具严谨的总结能力。这倒使我更加的佩服英子!

那天的审讯工作很为艰难,因为嫌犯作案时间较长,有些事情都已经忘却,我们只好一起一起的与嫌犯顶对,尽然到了深夜。英子和我们一样,没有闲着的空儿,她记录着、拍摄着,直到凌晨的时候,我们才端上了那碗盒饭。

案情的不断推进,又有了很多新的进展。从一起突破,到十几起再到几十起。我向局领导汇报了审讯的情况。没有几分钟,局长、政委以及刑警大队长、重案中队齐聚,使得原本不大的小所即刻拥挤了起来。

鉴于案情涉及全县多个乡镇,我们将案件移交刑警。洗漱后休息,已是次日凌晨的3时许了。英子一直跟着我们,似乎没有一丝困倦,就像我听到嫌犯的落脚地一样,一种打了鸡血一样的精神抖擞。

英子就在我们匆忙的脚步声中度过了她基层之行的第一天。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017