注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

对不起,因为我是人民警察  

2015-05-31 07:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对不起,因为我是人民警察

——写给我的一位老同学兼作协文友的一封信

老同学兼作协文友:

首先,请原谅我以这种方式与您交流,因为,作为老同学,我们曾经是那么的要好,二十多年过去了,我们从一个涉世不深的青年走到了四十不惑,我们的友谊在日月流转之中,日益浓厚,这是我们的一笔财富,一笔比金钱更宝贵的财富;作为作协文友,在共同爱好下,我们的关系再次升华,我们的友情在诗词中、在散文中,我们的友情,就如徐志摩的《再别康桥》、朱自清的《荷塘夜色》,读起来让人心悦诚服,品味起来,浓香甘冽!

我相信,您是一位大度的人!一位大度的诗人、一位大度的作家!我们的友情不会因为世俗而受到任何的弱化,尽管我们都是俗人,但,我们对于人类美好的向往,足以说明了我们对美好生活的渴望。我们都是倡导美好明天的歌者,抨击时弊的勇士,我们有义务、有责任维护社会的公平,维护人间正义!

我们是同学,我们是文友,但我却又是一位人民警察。您知道,我们为什么是人民警察吗?之所以,我们警察前边冠以人民二字,说明了我们的所属性归属于人民,我们在面对不法分子侵犯人民利益的时候,我们会奋不顾身的为人民排忧解难,甚至抵挡不法侵害。在对不法分子的打击处理上,我们是嫉恶如仇的,哪怕,他是自己的父亲、母亲,我们绝不会因为私情而放纵了任何人对人民的侵犯。这一点,是毋庸置疑的!

先给您讲几个故事吧。去年,我的舅舅,我的亲舅舅因为邻里关系和邻居弄了矛盾,我的舅舅在电话中哭诉了自己的委屈,问我管不管。我的回答是肯定的,我一定会管,但是,我告诉他,我们必须有理有据,我们必须合情合理。然而,经过我的调查,事情不是我舅舅所述那样,受委屈的是舅舅的那位邻居。在一个下午,我去到了舅舅家,代表我的舅舅给人家赔了礼、道了歉,正是基于这一切,我的舅舅才发现了自己的理亏,正是因为我用以理服人的这种为警之道规劝了舅舅霸道的心,最终,舅舅认识到了自己的错误!还是我的舅舅,就在去年,偷拿了人家的5根水泥桩,如果论起钱来,确实没有几个钱,但是人家被丢户确实一个种植烟叶的大户,丢失的水泥桩有几百根,数量大了也就价值多了。为了彻底改变这种情况,我第一个传唤到所里接受询问的就是自己的亲舅舅,当我和舅舅坐在询问席和被询问席的那一刻,您知道我的内心是啥滋味吗?有的人问我:“就这么大点事,你连自己的亲舅舅都不放过?”我回答了他们,只有八个字:因为我是人民警察!

还有一件事,跟您的亲戚的事情几乎差不多。我的姐夫的亲叔叔,因为耕地纠纷被一个人推了两下,之后,我的姐夫认为,我是一个所长,带着自己的叔叔就住进了医院。您是知道的,医院一旦住进去,少说也得几千元的花费,这对于一个农民来说,确实是一笔不小的数目。我们经过调查,确认了也就是推搡了两下的一个情节,之后,我们按照办案程序,依法对双方因为推搡造成的经济损失进行了调解,因为没有过激的殴打,最后,调解未能成功。我们是警察,对于人民群众因为矛盾纠纷引发的打架斗殴案件,我们在调查取证终结后,依法对民事赔偿部分进行调解,调解成功,不在追究违法人员的法律责任,对于调解不成功的,依法对违法人员的违法行为作出法律处罚,对于矛盾纠纷引发的打架斗殴造成的民事赔偿部分,便需要受害人依法向人民法院提起诉讼。这事法律规定的程序,也是我们人民警察必须遵守的职业操守!

请谅解我没有在同学、作协文友的份上给予您想要的那种结果,还是那句话,我们是同学,是作协文友,更是很好的兄弟,但是,我更是一名人民警察,我们不能超越我们的职业底线,就如人不能跨越道德底线一样!我是俗人,所以不能免俗,我是人民警察,所以不能脱离人民二字,您能理解我吗?

告诉您的是,您的亲戚如果觉得能够去做法医鉴定了,请尽快带着医院的《诊断证明》和病历到我们那里开具《法医鉴定委托书》和《法医聘请书》,赶快对违法人员对您的伤害程度进行司法鉴定;如果您的亲戚病好了,请尽快出院,拿着所有住院的票据,到所里进行民事赔偿调解,至于调解成功与否,需要我们做大量的说法和教育工作,对于没有调解成功的,我们会依法对实施违法行为一方依照法律规定作出法律处罚,对于您亲戚的民事赔偿部分,便需要您依法向人民法院提起诉讼了。

很对不起,老同学、老文友,尽管我们有着这般的深厚友谊,但是,我不能超越法律赋予我的使命,我不能超越法律限定为您办理更多的事情,请原谅!我相信,我们不会因为我没有超越法律达到您所要的结果,而使我们的友谊受到损害,相反,我相信,您会因为有我这样一位正直、秉公的人民警察而感到自豪和骄傲的,您说呢?

最后,最次对您说声对不起,并预祝和希望我们友谊长存,文情永驻!

   

                          你的老同学、老文友:李海明

                                2015531

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017