注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

谁在调戏我们的社会公德之心?  

2015-05-03 08:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在调戏我们的社会公德之心?

 

昨日,在一贴吧看到这样一个帖子:北京某某美容院欠薪不还。一时引起圈内朋友跟帖,大家在纷纷笔诛口伐那位“没有良知”的老板的同时,忽略了一个很为明显的的问题,那就是美容院的老板和“讨薪职工”原是老乡,之所以“讨薪职工”将这个贴子发在老家的贴吧,意在引起老家人对“欠薪不还老板”家人的注意,以此达到“讨薪者”想要的结果。

经过一番深入的调查得知,情况原是这样:“讨薪者”原为“欠薪老板”的同乡,初中毕业后的“讨薪者”于是托人找到“欠薪老板”,希望“讨薪者”学点手艺,以为将来掌握一技之长。“欠薪老板”看在老乡的份上,特例在招收条件不够的情况下招收了“讨薪者”。2014年,“欠薪老板”由于事情繁多,将美容院转让给了另外一个,“欠薪老板”为“讨薪者”在承包者面前说了人情,“讨薪者”才得以在美容院继续学艺做工。但是承包者有一个前提,凡是留在店内工作人员,必须缴纳押金,以此作为制约职工的手段。“讨薪者”按照规定向承包者缴纳了押金。

时间过得很快,转眼一年过去了,由于经营不善,承包者并没有挣到钱,甚至欠下了“欠薪老板”的转让费而逃之夭夭。“欠薪老板”只有再次接起自己的美容院。但是,承包者却为“欠薪老板”欠下了很多的外部债务,包括“讨薪者”的一千元押金。“讨薪者”为了拿到押金,于是与“欠薪老板”反目为仇,出现了本文开始的一幕。

“讨薪者”在发帖之中,并未原原本本的讲述事情真相,二是断章取义的只截取了“欠薪老板”欠“讨薪者”工资,哗然取宠型的调动围观者的胃口,一时,不明真相的正人君子纷纷跟帖,纷纷笔伐“欠薪老板”,“欠薪老板”在强大的社会舆论之下,先行代“飞车的承包者”垫付了扣押的押金,“吃闷棍”的独自伤心去了。

“欠薪老板”、“讨薪者”都是这起事件的受害者,然而,“讨薪者”为了自己一己之利,与收留和给自己提供学习、工作机会的老乡大动干戈,甚至动用社会之人对“欠薪老板”的美容院进行围攻。先不说“讨薪者”的做法是不是合法,就其道德却很是令人担忧!

“讨薪者”得到了自己想要得到的利益,尽然都没有向支持她的所有跟帖者打一声招呼,直接删帖失联了!当所有好心的跟帖人还眼巴巴的翻寻这条帖子的时候,依旧为“讨薪者”最后是不是讨到了欠薪担忧的时候,“讨薪者”却已经和那些跟随她讨薪的社会之流人物坐在了美酒佳肴的餐桌之上!

当所有有着正义感的跟帖者得知这一真相的时候,“讨薪者”已从所有好心人的视野里像空气一样的蒸发了?所有有着正义感的跟帖者大呼自己被蒙蔽、直呼良心上当!

这只是一起事例,而在我们这个“新媒体”时代的当下,类似这样的事例却比比皆是,他或是他们,为了自己的一己之利,片面性的、煽动性的将所有阅览者的公心、良心调动了起来,偷梁换柱的获得自己想要的东西,代价是所有跟帖人的情谊付出,收获的却是自己见不得人的那些被人唾弃的肮脏的东西!

去年,也是在这样的贴吧,一个违法的人,颠倒黑白的发了一个自己受害的帖子,大家看着他断章取义的文字,义愤填膺的为他摇旗呐喊,一时间,受害人在强大的口诛笔伐之中,在众多模拟的唾沫星子之下,委屈的赔偿了违法人员的无理要求,舍财免灾的吃了哑巴亏!之后,既得利益的获益者左手指在鼠标上一动,一丝小时的无影无踪了。

还是去年,也是类似这样的一件事例,明明自己是侵害人,却“两眼泪水”的说着这样或是那样的理由,死啦硬拽的将自己放在了“受害人”的位置,吊胃口似得调动大众的公德之心,然而事实就是事实,当公正的事例放在大众的视野之下,发帖人删去了帖子,从此云游四海去了。

这是一个“新媒体”时代,是一个可以将红色模拟成黑色的网络时代,一些别有用心之人,为了自己的既得利益、为了自己的图谋不轨、为了自己目的不纯的目的,招摇撞骗式的发布这样或是那样“泪眼朦胧的委屈贴”,以此吊起了大众的胃口,以此为其目的不纯的目的摇旗呐喊,以此获取大众的公德之心、社会良知之心,而获取来的却是他们自己的“小九九”,调侃式的、忽悠式的大大调戏了一把所有跟帖者的公德之心,甚是令所有国人大跌眼镜!

这种做法与旧时代的妓女很为相似,旧时代的妓女为了自己生存,一边出卖着自己肉体,一边为自己竖立着牌坊。只是旧时代的妓女是被逼无奈才成为了妓女,而现时代的所谓的“悲催者”却是为了一个字,一个钱字!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017