注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

踏着英雄的足迹前进、前进  

2015-06-21 14:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏着英雄的足迹前进、前进

 

2015 6201320分左右,沧州市公安局东侧道路一处底商门市发生枪击案件,造成一人死亡。当日下午,1450分许,看到了网友转发的一条“沧州发生枪击案”的微博,称沧州市御景国际小区底商发生一起枪击案,一人当场死亡,微博还配发了多张案发现场遗留弹壳的图片。随后,有微博、微信等爆料称,现场群众看到两个人在烟酒店买完酒出门后,被四个驾车的蒙面男子持枪迎面击中,一人当场倒地,另一人受伤后跑到旁边理发店里躲避,被歹徒继续追进去开枪射击打死。当日下午,《燕赵都市报》记者赶到案发现场:“记者在案发现场看到,当地警方已在现场拉起三道警戒线,封锁了案发现场一百米范围的道路。持枪特警正在值守,大量公安干警正在现场勘察,地面上仍能看到几枚散落的弹壳。“当时正在午休,突然听到外面像放鞭一样发出砰砰砰的响声。马路对面一名中年女店长心有余悸地说,但对于网传的案发细节,她称并不知情。1540分许,记者看到,死者被人从案发门市内抬出,放置到等候在门口的救护车上拉走了。现场办案民警没有透露具体案情,称正在追捕犯罪嫌疑人”。620日晚,沧州市公安局新浪官方微博公布了案情进展情况。微博称,经初步侦查,4名犯罪嫌疑人在一美发店门口将龚某枪击致死后驾车逃逸。案件发生后,公安机关立即启动重大案件应急处置预案,调集刑警、特警、巡警、交警、武警等相关警种,携带武器装备赶赴现场先期处置。同时,迅速启动全市封控预案,全力追捕犯罪嫌疑人及涉案车辆。目前,案件侦办工作正在全力进行中。

就在案发当日晚9时许,我接到了上级的指令,立即带领本所全体民警上路堵截,发现可疑人员立即上报。

先自我介绍一下,我是一名名不见经传的小警察,同时也是一个只有两名民警的一个小小派出所的所长。沧州位于河北的东南部,而我所在的这个地方位于河北的西北部,当然,作为一个警察,打击犯罪、维护社会稳定、保护人民人身安全是我的天职。这个,是一个人民警察都知道。但是,现实的情况却是,我们并没有接受过与持枪歹徒如何进行肉搏的训练,并没有按照人民警察相关规定配备必要的抢占枪支,也没有配备过任何防护装备,累如防刺背心、防弹钢盔,没有,任何的还击和防备的都没有,而唯一可使用的只有父母给我们男士配备的单管水枪!

接到命令的时候,我已经换上了睡衣,躺在床上看着不知是真是假的新闻。说实在话,自从早上六点从家门出来到单位,一整天处理了很多芝麻事,说的话多了,办理的事多了,大脑很是疲劳,所以,九点回家,草草的喂了喂脑袋,就软绵绵的躺在了床上。妻子倒是还在忙碌着,看到我的疲惫,妻子与我并没有过多的交流,任由我迷迷糊糊的放松着自己的心情。

听到了上级的命令,我本能的坐了起来并急忙的穿上了自己的衣服,然而,却被媳妇挡在了卧室门口。

这是妻子第一次干扰我的工作。我是理解妻子的,因为就在前几天,也是沧州,刚刚发生了枪击案,一名“白岩松嘴里的老汉”不知何种原因拿起了一只双管猎枪,对着本村的村名连发数强,导致村名伤亡。也就是在这个案件发生后,沧州警方出动警力,为了保护人民人身安全,在抓捕“白岩松嘴里称作老汉”的嫌疑人时,一名政委、一名辅警中弹牺牲,永远的离开了他们热爱着的警队和他们并肩作战的战友,一名警嫂难以接受现实,在某种舆论的压力下,追随我们的英雄而去。

这是血的教训,也是泪的悔恨。妻子说:“宁可让你脱了这身警服,也绝不让你白白断送自己的性命,因为,父母需要你来赡养,孩子需要你来抚养,我需要你疼、你爱,一旦你壮烈死亡,我还的跳楼,剩下我们孤儿寡母,老人谁来赡养,孩子谁来抚养!”

警察是和平年代的国家安全和社会安全的保卫战士,岂能儿女情长!我推开了妻子挡在卧室门口的胳膊,径直跑到了鞋架边换取皮鞋。

“老公,要去你就注意点,最好不要暴露自己,隐蔽起来,多学学邱少云,但不能全学,要是他们发现了你,使用火舌枪,你一定咬紧牙关趴在那里不要动,少条胳膊腿啥的不要紧,只要人活着就像,就算是坐上了轮椅,我也推你一辈子!”

我被妻子的话深深的打动着,眼泪顺着鼻子一酸,豆大的泪珠子顿时挂满了眼睑。我强忍着,努力的用右手拭去了眼泪,扭过头来,看见妻子担心的面容,泪水再一次忍不住挂满了脸颊。我告诉妻子,一是听党的话,二是听父母的话,三是听老婆的话,我会记住每一嘱托的。

开门,再回首,妻子又唠叨了起来:“记住,要是暴徒向你开枪,记住,千万不要学黄继光,咱没有防弹背心,没有防爆钢盔,千万躲着子弹,不要堵枪眼,这是新时代,有的是新式装备,千万不要用自己的胸膛挡,咱又不是孙悟空,不是铜头铁臂!”我再一次抿了抿嘴,给妻子留下了一个笑容。

关门除了单元的门口,妻子从窗户探出头来,大声的喊着话:“听到没有,你个倔驴,记着,千万多动脑筋,要是暴徒被你们围困在一个桥面上,你们生擒不了,需要击毙或是消灭掉的话,千万别自己拿着炸药包上去,就是使用,也要那个带支架的,导火索一只拉到安全的地方,点着火以后,全身爬在地上,就是飞起来的尘土将你压在了土下,也没关系,现在的机械很多,一会就挖出来了!”妻子唠唠叨叨的说个没玩,大深夜的,尽说一些没有文化的话,岂不让人笑话。我没有在理她,直接打开车门,发动了车。

妻子仍旧爬在窗户外,探出头来,在黑色的夜里,犹如一个幽灵,长长的头发散落在窗外,这有点《聊斋》范儿!

这时,妻子不放心的又说话了:“不管咋样,要命第一,要是暴徒追赶你,千万记住举手投降,千万不要跑到悬崖边,学马宝玉,纵身一跳,下边就是我和孩子,你死了,我们就跟着全死!”烦死了!我关上了车门,然后打开窗玻璃对着妻子大声的喊道:

前进,前进,踏着英雄们的足迹,前进、前进、前进、进!

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017