注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

调侃别人,实是贬低自己  

2015-06-27 15:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调侃别人,实是贬低自己

 

生活中,我们很多人喜欢用别人一些举动,甚至事情调侃世道,以此达到哗然取宠的目的。有的是为了一笑而过,有的是为了贬低别人而抬高自己,有的是为了凸显自己的存在,甚至是为了证明自己的笑料包袱,事情或是段子有长有短,有的是一句话,一个动作,有的却是需要大篇幅来表现这个调侃的作料的。

本山大叔可谓当时代的调侃大师了。想必看过本山大叔的《不差钱》吧,本山大叔幽默诙谐的小品艺术表演,在让人捧腹大笑的同时,也平添了很多的思考。单就其小品的名字看,就是在调侃一种社会现象,而这种社会现象在我们实实在在的现实生活中却又是极为常见的,本山大叔经过巧妙的整理,以小品笑料包袱甩给我们观众,让我们对自己或是亲身经历过的一件件往事历历在目,那种想表现自己但又没有诚意的“迎来送往”像是发生在昨天、今天乃至与当下,让人倍感“不差钱”这个字的分量格外沉重。表演中,本山大叔因一句诙谐的精辟反读,让人捧腹一笑,之后,就是对本山大叔的一片指责,类如没有文化,类如同性恋等等,当这个小品成为全国十三亿茶余饭后的笑料的同时,本山大叔再一次被人们的口水中步入国人议论的风口浪尖!

如果大家还有点记忆的话,一定记得站在台上不时调侃师胜杰老师的老毕,一定记得老毕那个国际调侃,一定知道老毕最后的下场!假如老毕在自己家里和家人调侃,想必不会被录像,也不会传到网络,也一定不会收到应有的惩罚。假如老毕调侃的适度,没有调侃我们的领袖,而是调侃了一个名不见经传的人物,想必不会有今天这个结果?然而,老毕却是太任性了,在不适当的场合调侃了不适当的人,老毕,这是罪有应得。

其实,生活中,我们往往会在某个时间调侃某个段子,真实的、虚构的、子虚的、无有的,为了博得大家一笑,一个段子过去了,一串串笑声留在了人间,留在了时间的印痕里。但是,假如我们面对着人家本人,拿出了人家的一个段子,甩出了这样一个包袱笑料的话,想必会有这样一种结果,那就是流着眼泪的哭和流着眼泪的笑,挡被取笑的一方无地自容的时候,其实,笑者如果这个时候再用双眼看看被取笑一方的时候,结果会立即得到答复:调侃别人的时候,其实尴尬的更是自己!

有些时候,还会发生这样一种情况,那就是被调侃着无奈的接受调侃,为了掩饰自己不在乎,大智若愚的装了一把。而调侃者似乎津津乐道,似乎乐此不疲,当一个笑料包袱多次抛出去之后,包袱不再是包袱,笑料也不再是笑料,而是一丝丝淡淡的苦,淡淡的酸!

昨天,看了这样一个笑话,但调侃却不是人,而是动物,一种高智商的动物:狗深深地爱上了狐狸,可他们却遇到了死神。死神说:“你们两个只能活一个,你们猜拳吧,输的就得死。”最后,狐狸输了......

狗抱着死去的狐狸说:“说好一起出石头的,为什么我出了剪刀,你却出了布。”

这就是现实,这就是人心。狐狸的自私,狗的傻,让我们不禁对人生又有了新的认知。

现实的世界,现实的人类,调侃别人最后也就调侃了自己。当有些人傻乎乎地想输给你时,其实他已经赢了!

所以,建议您还是一直善良下去……

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017