注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

太阳出来了  

2015-07-12 16:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳出来了

 太阳出来了 - 田野 - 田野的博客:来自冰窟的声音

 太阳出来了 - 田野 - 田野的博客:来自冰窟的声音
 

来上海跟班学习,正巧碰上了上海的梅雨季节。

细丝从早上簌簌而落,一直到晚上,再到早上,早到晚上。梅雨的上海,像是极度伤心的母亲,源于父亲的离世,泪水自然不自然的就会在某个时间簌簌落了下来。

我想到了千里之外的母亲,想到了远在天堂的父亲,我决定,不再一人独享人间美景,蹲在宾馆,走在小巷,穿梭在熙熙攘攘的人群之间,在我出行的路上,寻找天堂里的父亲!

听上海的阿姨讲,上海的梅雨天气是讨人嫌的,源于屋子狭小,源于空气潮湿,晚上休息,很不舒服。有人因此得了眼疾,有人因此得了皮肤病.......

我对上海的梅雨天气是十分兴奋的,因为,我是北方人,承受不了南方的热,承受不了上海的闷。刚来到上海的第一天,上海是有太阳的,那个下午,我满身的汗,只是这汗不像在北方那样大汗淋漓,不像在北方时的汗流浃背,似乎,只从我踏上上海这片土地以后,自己全身的毛孔变得细腻了,汗水不会汹涌,自然也就只能是超露露的。上海没风,没有台风的上海是安详的,就如一位娴熟待嫁的少女,静坐在闺楼里,端坐在梳妆台前,刘海整整齐齐、发髻顺顺溜溜,一条带有蝴蝶的发卡,镶嵌在乌黑的头顶,显得格外耀眼。一身花格的短袖,罩住了翩然的裙腰,一把旧时的鼓凳,稳稳的敲响了美丽的上海钟声......

台风是鲜见的,就在昨夜,那个刚刚过去的昨夜,我一夜都未曾合眼,细细的雨丝,换做了豆大的雨滴,在台风的肆虐下,哗哗啦啦的打在窗玻璃之上,外边都出都是声响,瓦砾掉落的、脸盆飘飞的,打开窗玻璃,远处点点红晕的光线,看到的只有悬在雨幕里的点点灯光,淹没在云层高出,令我为之而担心。

早晨起来,伴着点点细丝,带着自己年轻时的梦,走进了复旦,走进了同济,这是我的梦,然而,在那个可以为之而努力奋斗的年月里,我的惰性在那个做梦的年代里淹没了我所有的梦境,雨水顺着破旧的屋顶,直流到了家里四处摆放着的器皿里,叮当、叮当,像是爷爷毛驴脖子上的铃铛。

太阳出来了,就在这个下午,写完文章最后一个字,突然觉得屋里亮堂了起来,回头再看屋外,久违的阳光,斜照在楼层的玻璃板上,一束刺眼的光线尽然刺激的我两眼发黑。

太阳总算出来了,梅雨季节就要过去了,此刻,我的脑门之上,又开始了大汗淋漓。

很是渴望梅雨季节在长一些,再长一些,哪怕,坚持到我离开上海的那一时刻,然而,太阳出来了,梅雨过去了......

过去就过去吧,怀旧总是也有的,但也要憧憬明天的,但愿,这明天的阳光来的不要太猛烈!

 

                2015712日下午与上海虹口

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017