注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

关于设立“破坏婚姻罪”的提案  

2015-08-26 17:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于设立“破坏婚姻罪”的提案

全国人大常委会:

目前,随着我国改革的不断深入,一些社会关系也发生了变化。比如,社会劳动力流动,固有的男耕女织生活被打破,同时,随着物质的极大丰富,精神生活有了更高的要求。一些忙于奔波的人们,离开故土,离开家园,导致大批两地分居的夫妻关系紧张,甚至由此引发各类不稳定和案件发生,对社会治安稳定提出了新的挑战,为更好的维护社会稳定,消除各类隐患,稳定固有的家庭关系,特提案设立“破坏婚姻罪”。

    破坏婚姻罪:明知他人已婚或是根据国家结婚年龄可以预知他人已婚而与之发生不正当的性行为,导致婚姻家庭发生矛盾或是因此而夫妻离婚的。

     破坏婚姻罪,应设定在妨害婚姻、家庭罪之内。以保护正当夫妻关系权益以及因为夫妻感情因为第三者插入出现裂痕导致他们儿女单亲,造成社会、家庭、学校教育危机。

     破坏婚姻罪应设定一般、重大和特别重大三个处罚情节。

     破坏婚姻家庭,导致夫妻关系紧张,家庭矛盾不断升级,应为一般破坏婚姻行为。处罚应在三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

     破坏婚姻家庭,导致夫妻互殴或是离婚,严重影响家庭成员无法上学、生活的为重大破坏婚姻行为。处罚应在三年以上七年以下。

     破坏婚姻家庭,导致夫妻反目为仇,造成夫妻一方轻伤伤以上的为特大破坏婚姻行为,处罚应在10年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑。

    几点考虑:

    一、建国以后,社会行为有多数是靠道德制约和维护的。近年来,随着道德的沦丧,已经失去了制约的应有作用,所以,必须依靠法律加以维护。

二、存有夫妻关系而又不检点的男女,肆无忌惮的挑衅中国道德,给社会稳定造成了一定的影响、留下了很多治安隐患,如不加以法制化,恐怕愈演愈烈。

三、基于对青少年教育考虑,因为婚外情导致离婚后,很多青少年身心受到创伤,形成阴影,有的产生了报复心里,对社会明天的建设不利。

四、可以抑制社会大量出现的婚外情情况,遏制小三、二奶甚至二爷等社会丑恶现象。

    一点说明:

我不是人大代表,但我是一位常年工作在基层的法律工作者,有些情况是经过反复征求多数老百姓意见、建议的,具有广泛的代表性。如若因为我不是人大代表而提案不妥,请选有资格的人大代表代为提案。

     

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017