注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

老妈妈,我就是您的儿子  

2015-08-09 17:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老妈妈,我就是您的儿子

 

老妈妈来到所里的时候,我正低头打字,当我抬头看的时候,老妈妈弯腰给我深深的鞠了一躬!

老妈妈是谁,为什么要给我鞠躬?我赶紧从桌子里边绕到了外边并扶起了她。

老妈妈六十来岁,个头不高,头戴一顶遮阳粉帽,一身干劲利索的朴素衣服,但是却两鬓斑白,满脸褶皱。当我双手扶起他的那一刹那,我感觉老妈妈的手有些抖。我扶她坐在了沙发上,才明白了老妈妈的来意。

那是前天快下班的时候,我们接到了一个派警电话,辖区牛大人庄村两个当院的邻居吵架。接到报警后,我立即吩咐出警民警,一定稳定双方情绪,控制事态,争取化干戈为玉帛。民警到达现场以后,我从电话里得知,原来是两个当院的邻居因为倒水问题发生了争执,双方互不相让,一方将废水倒在了过道上,认为不碍事,而另一方确认为影响了行走。处警民警经过耐心的说服教育,终于做通了双方的工作,各自安好。

老妈妈很想认识我一下,他在乘坐互通公交的时候,听到大家谈到过我,听到过我带领大家推行村级监控全覆盖的事儿,听到过我为了百姓出行方便给大家跑公交路线的事儿,听到了我不畏洪水肆虐勇救遇险百姓的事儿,听到过我很多很多为百姓办理过的事儿,知道我是一个肯为百姓卖力干活的人民警察,所以,他和邻居的矛盾排出了之后,她想见见我,当面说声谢谢。

得知老人的来意,我的眼圈红了,我很不好意的对老妈妈说着客套的话,然而,老妈妈却落泪了。她说,他知道我们的工作,很为我们负责的工作态度所感动,很为有我这样一位所长而骄傲,所以,她要留几百元钱给我们,以表示她对我们的谢意。

我执意要她收回了那些钱,我告诉她,我是农民的儿子,我心里存有农民情节,我热爱这片黄土地,更爱这片黄土地生活着的父辈。

老妈妈控制了情绪,于是,我们俩攀谈了起来。

老妈妈一辈子从没有结过婚,父母生养了她们姊妹三个,老父亲文革的时候,被批斗过世了,老母亲也紧跟着撒手人寰,老妈妈的姐姐、妹妹都出嫁并远在他乡,老妈妈父亲留下的房子也被充公了,孤苦伶仃的老妈妈一个人,经历了下岗,经历了借房,同时也走上了为父亲平冤昭雪的路上。尽管现在已经退休,每月可以领取到一千五百多的退休金,但是,父亲留下来的房子问题一直没有解决。老妈妈说到了伤心处,眼泪哗哗的流泪下来。

我告诉老妈妈,我是一位农民的儿子,我有着自己心中的农民情节,看到农民倍感亲切。小时候,常常跟着父亲到山里去,砍过柴、当过伐木工、煤矿工,喝过带有马粪的雨水,吃过搀和小米糠的毛糕,暑假和父母在地里间苗、锄地,秋假帮助家里收割庄稼,就是到了冬季,寒假期间,还要做一些冰棍生意,为自己下一学期预备学费。1995年,我中专毕业,在那个提倡万元户的年代,因为我读书,父母背负了一身的债务而成为负万元户,直到我和母亲抱头痛哭了一场,我告诉母亲,我是父母的儿子,我有义务让父母不再贫穷,在那一年的小年,我离开了父母,只身来到北京,我发誓,啥时候挣够了外债啥时候回家见父母。

老妈妈再次落泪,我也泪眼欲滴。我们就这样相互叙述者,相互给着对方生活的信心,老妈妈提示我,为了全乡的父老,一定照顾好自己的身体,身体是革命的本钱,我提示着老妈妈一定注意身体,多保重,让远方的姐姐、妹妹不再惦念。

中午很快就到了,我预留老妈妈吃饭,老妈妈却执意要走,就在老妈妈站起身来的那一刻,我突然已到了什么,眼泪瞬间划落了下来,就在那一刻,我多想抱着老妈妈大声的喊一声妈妈,以此圆梦老妈妈终身的遗憾!

老妈妈离去的身影越来越远了,而我尽然一点食欲都没有,独自一人,躺在自己办公室的小床上,泪水浸湿了我的枕巾!

一觉醒来,忽然觉得屋子空荡荡的,扭头再看那无人的沙发,脑海了一幕一幕的闪现着老妈妈那褶皱的带泪的脸颊,我的心好痛好痛!

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017