注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

八六六  

2015-09-02 19:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八六六

(报告文学)

                                /田野

           八六六 - 田野 - 田野的博客:来自冰窟的声音

                           

那些不堪回首的日子

 

在太行上西北麓的地方,有一座古城叫蔚州,历史上记载的“燕云十六州,蔚州是一州”指的就是这里她位于河北省西北部,东临首都北京,南往省会石家庄,西倚山西大同,北枕塞外古城张家口,是一个历史悠久的文化名城,这里不仅有着世界绝无仅有的非物质文化遗产“打树花”、“世界剪纸看中国、中国剪纸看蔚县”的剪纸,更有着历史上“中国贡米之乡”的称号,在这座名不见经传的县域里,有着被众多爬山爱好者视为挑战珠穆朗玛峰之前训练基地的“河北第一高峰”小五台山,也有着冯骥才先生笔下的《中国的雪绒花在哪里》的空中草原和美丽的奥地利国花雪绒花。这是一个古老、文明的地方,但也是一个国家级贫困县之一。

在这个县域的东南山区,有这样一个山川结合的乡镇——南杨庄乡,属于蔚县22个乡镇之一而又比较落后贫穷的乡镇。南杨庄乡原辖13个行政村和7个自然村,其中,五个自然村位于蔚县的大南山之上,那里没有任何可以骑行的路,多以翻越的山路为主,生活在山里的人们,靠着自己自足的农业生产,哺育了一代又一代山里的人 们。二十一世纪初,县域移民搬迁,山里的汉子和姑娘们终于走出了大山,走出了那个几乎与世隔绝的深山老林。以前靠人背马驮的时代一去而不复反了。从山里搬到川里,尽管可以骑着自行车、摩托走出山村,走出贫困的纷扰,但是这些紧靠大山的汉子们还是感觉到与城市的距离是那么的遥远和触不可及。

这里的人们靠着自己的几亩薄地维持着生计,唯一可以能够换来现金的就是一群一群缀在山坡上的羊群。

南杨庄乡是这个县里拥有公路沿线最长的一个乡镇,112国道崎岖蜿蜒的从太行山西北麓穿越而来,一路向北,途径蔚县草沟堡进入南杨庄乡的九宫口、九辛庄,然后一路北下,横穿麦子疃、牛大人庄之后,在蔚县享有旱码头的西合营镇与国道109相交。109国道由西向东横穿西合营镇之后,一路向西,横跨南杨庄乡的东北江、西北江、高店、张家楼直通蔚县政治、经济、文化中心的县城。两条国道在南杨庄辖区全长20余公里。

近年来,蔚县煤炭资源的开发利用,带动了蔚县西部发展,大量煤炭被运往全国各地,沙蔚铁路随之横贯东西。张石高速也蓬勃建设,由塞外古城张家口途径南杨庄乡西北江、杨三堡、南梁庄、东大云疃一路向南,穿越太行山山脉,进入保定涞源。

然而,由于川区村庄偏僻,四通八达的公路,却只有货运,没有客运。多年以来,偏僻的小山村,要想走出山沟沟,需要沿着高低不平的山川土路或步行、或骑摩托送至两条公路上方能坐上长途客运。好在村村通修通了,少数人们有了自家的私家车,但是多数的人们还是不能走出山村。为了赶一趟集市,不管风和日丽的春季还是大雪纷飞的寒冬腊月,大雨瓢泼的夏季,行至中途,常常被雨水淋的落汤鸡。冰雪覆盖之后,出行的人们,时常面领着摔跤,摩托滑倒,车翻人伤。

而相隔109国道的北边,便是古都代郡,那里汉墓林立,人员密集,历史为他们打下了铺垫,一趟趟客运出出入入,交通十分便利。

相隔一条公路,却有着两种不同的出行差异。似乎,一路之隔,就形成了城乡的巨大差别,摆脱了步行的南杨庄人开始期盼着、期盼着公交的开通。

一个出生在这里的儿子,回到了家乡的土地。尽管他不是的工作不是修路,不是开通公交,在他维系南杨庄社会治安稳定的闲暇时间,他一次又一次的恳求私人公交公司,三年的时间,他用自己的一颗报恩的心终于打动了公交公司老总。

866,一趟开往南杨庄的公交线路开始运营了......

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017