注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田野的博客:来自冰窟的声音

文学交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

田野(笔名),河北蔚县人,曾在《人民日报》、《经济日报》、《中国贸易报》、《北京广播电视报报》、《新华社网》、《人民公安报》、《中国法制新闻网》、《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《河北法制报》、《警视窗》、《张家口日报》、《张家口晚报》发表通讯报道、散文、诗歌、杂文等2000余篇,现为河北公安文联会员,张家口市作协会员,蔚县作协名誉副主席,著有散文集《马头山印记》、侦破通讯《警方行动---河北蔚县大要案侦破纪实录》、《蔚州警视》,短篇小说《大柜》、《围城》、长篇小说《没有阴霾的日子》等。

网易考拉推荐

我们是玩耍滴  

2015-09-03 16:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们是玩耍滴

 我们是玩耍滴 - 田野 - 田野的博客:来自冰窟的声音

 

在唐朝有这样一个故事,唐代宗将女儿升平公主许配汾阳王郭子仪七子郭暧为妻。时值汾阳王花甲寿辰,子、婿纷纷前往拜寿,惟独升平公主不往,引起议论,郭暧怒而回宫,打了公主。公主哭诉父母,逼求唐皇治罪郭暧,郭子仪绑子上殿请罪,唐皇明事理、顾大局,并加封郭暧。皇后劝婿责女,小夫妻消除前隙,和好如初。

后来,这个故事被编成了剧本。在晋剧《打金枝》里,当皇后听完金枝女的哭诉后,一本正经(假意)严惩郭暧并欲退出午门斩首的时候,金枝女一时着急了,急忙跪倒在皇后面前。里边有一句极为经典的唱词:“我们是玩耍滴!”

皇后一听金枝女这般求情,原本就是假戏真演,调解夫妻感情的,看到金枝女求情,皇后顺水推舟,忙唤回了刀斧手,皇后大悦。被绑回到大殿之上的郭暧,看到自己的妻子金枝女为自己求情跪在皇后面前,解开绳索后,忙搀扶起了金枝女,和好如初。整个剧目在一片欢声笑语声中拉上了帷幕。

这就是留在我儿时记忆里,对晋剧《打金枝》最为深刻的印象。

古人云:“家家有本难念的经”。在一个家庭里,锅碗瓢盆总是免不的磕磕碰碰的,有道是“床头抬杠床尾和”,小两口、老两口,互相争吵几句,相互走开也就是了,如果非要是论出个你对我错来,便不会再有古人云的“清官难断家务事”了。

现如今,类似金枝女、郭暧式的夫妻打闹事情不时的出现,就在昨晚,我就碰到了这样的一起案件。

凌晨240分,睡的正香,报警系统的喇叭大响,忙翻身起来,点击接警单并阅览内容:一丈夫醉酒回家,暴打自己的妻子,妻子忙不择路,未穿衣服跑到了大街之上报警。

其实,类似这样的案件,我们是经常会接到的,按照现行的《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十五条,虐待家庭成员,被虐待人要求处理的,对实施虐待一方处五日以下拘留或者警告。但是每次,都是为了缓和夫妻关系,对他们双方进行各自的批评,只要是夫妻和好了,当场处以警告也就就此结案了。

就在昨晚,我们即刻按照报警人所报警情出警。一路上,我多次与该女性电话讲法,如果你追究丈夫的责任,你的丈夫就会受到法律的惩罚,可能被处以治安拘留五日以下的处罚,一旦拘留,你的丈夫就会对你怀恨在心,你们的夫妻感情就此会产生裂痕,对你们的夫妻关系不利。然而,女的始终是要追究丈夫责任的。

女的已经回到了家里,男的躲在另一间屋子。我们走进他们的家门时,一位80多岁的老太太迎了出来。“警察同志,大半夜的,这两个不听话的孩子,报了警,打扰了你们,你们还是会吧,家务事,吵一会就好了。话音还没落,女的披着被子就跑了出来,非要我们进家带走她的丈夫,按照法律对他进行处罚。

来也来了,不妨听听他们吵架的原委。于是,我和同事进了他们的家里,这一进去,就是天明。

女的说,前一天是自己的生日,自己和丈夫商量好了,好好过一个生日。然而,丈夫突然间有了事,跟着朋友们出了们办事去了,到了晚上才回来。懊恼的妻子于是锁了家门,无论丈夫电话里怎么解释、劝说,妻子就是不给开门,从前半夜的十点,丈夫蹲在院门外一只打电话,一只赔礼,妻子躺在被窝里,要么不接,要么就是死活不给开门。从前半夜的十点到后半夜的两点,整整四个小时,丈夫在夜间只有12度的门口等着妻子开门。开始还是好言解释,再后来就是对骂,再后来,干脆,跳进墙头去进家狠狠的给妻子两个耳光。于是,妻子跑到了街上报了警。

听完了妻子的,又听丈夫的。丈夫也有一套说辞,因为生意出了点问题,需要马上解决,因为很多的债务关系,如果不马上处理,生意就此会出现问题。因为业务需要商谈,所以,丈夫在外边陪着生意另一方一边喝酒一边谈生意,期间,丈夫发短信与妻子解释了这一切,但是妻子就此生气,一字未回。

按说,都四十多的人了,居家过日子,男人在外边奔波这是对家庭的最大负责,妻子应该理解。然而,男人和女人的差别就在这里,当男的拼命为家庭生活忙碌时,女的却希望有一些浪漫的情怀存在,一旦,这种浪漫被淹没在美梦的摇篮里,女的就会动怒,不管男人在外边遇到任何的事情。

说完了男的不是说女的不是,批评批评这个,说服说服那个,就此也会达到一定的谅解,然而,女的就是不依不饶,眼看着天已大亮,仍不见女方示弱,于是,我告诉他们夫妻俩,都上警车,回所里问材料,依据法律固定证据,拘留丈夫。

男的同意了我们的办案程序和处理意见,跟着就出来了,就在门口,我们等了十分又十分,最后,女的穿好了衣服走了出来:“你们回吧,我不追究了”。

整整半夜,整整的说道了三个多小时,《打金枝》终于落下了该落的帷幕。

也是这样一件事情,是在去年,一位妻子报警,丈夫对自己实施
家庭虐待,殴打了他。也是半夜,我们即刻穿好了衣服处警。到达案发地之后,一对四十岁左右的妻子坐在炕上,相互怒视,一位约有十来岁的女儿围着被子眼睛扑簌着看着两位。

我们当场询问情况,原来丈夫在外边打工,出去三个多月了当晚才回来。毕竟是夫妻吗,夜晚需要过正常的夫妻生活,谁知,妻子来了大姨妈,丈夫一气之下,说自己的妻子有了外遇,于是动手打了妻子。就是这么简单的不再简单的问题,却弄得警铃乍响,警灯闪烁、警察无眠!

还有一个故事,也是去年,是一对小两口,小伙子夜晚在外边和朋友们玩耍到了很晚才回家,回家后,俩人就吵了起来,小伙子脱衣服睡下了,女的不依不饶,拉开了小伙子的被子,眼看很晚了,小伙子实在是困了,但是自己的妻子就是不放过,就是不让自己睡觉,一气之下,小伙子推开了他就要出门,哪的拉住就不让走并报警。最后,我们到达现场后,俩人和好如初,在送我们出来的时候,女的和我们说:“之所以报警,就是为了丈夫忠实爱情,警告一下”。

当时,我就想了,这是一个多么值得借鉴的爱情保卫战术,为了一己之利,动用警力,动用国家机器,爱情,实在是太伟大了!

就如金枝女在皇上面前状告郭暧一样,一切都是为了自己的金枝玉叶之身不受侵害,就是为了显示自己是皇家血统的身份,动用皇帝为自己的小家庭劳心费神,熟知,一个皇帝管理的不是一个家庭,二是全天下千千万万个家庭。

就如警察,服务的不是一家半家,而是辖区的几千或是几万家庭,派出所也就是那么几个人,如果,每家都自私的、将自己的爱情保卫纳入到国家机器管理之中,想必是一天72个小时,警察也会忙不过来的,警察的累势必会成为警察这个群体中最为突出的要命之症!

“我们是玩耍滴”还是不要玩耍了吧!金枝女已经成为历史的过去,他的肉体也已成为了一具白骨,皇家血统的烙印,不是我们时下道德和法律推崇的时尚,想想自己,想想别人,都不容易,何必将自己的任性玩耍到了如此的地步,您说呢?

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017